Перфекционизм: хорошо или плохо?

Перфекционизм в психологии - это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В патологической форме перфекционизм проявляется как убежденность в том, что несовершенный результат не имеет права на существование. А на бытовом уровне перфекционизмом называют стремление к совершенству, склонность предъявлять самому себе и окружающим людям очень высокие требования.

Признаки перфекционизма:

1. Завышенный уровень притязаний и высокая требовательность к себе, что приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности;

2. Оценка и планирование деятельности по принципу «все или ничего» (поляризованное мышление);

3. Концентрация на своих ошибках и неудачах;

4. Сомнения в качестве выполнения деятельности;

5. Постоянное сравнение себя с окружающими;

6. Восприимчивость к критике;

7. Дисбаланс в оценке себя и других;

8. Любовь к лесу и природе, к посещению безлюдных мест.

Перфекционисты стремятся любое дело довести до совершенства, но при этом они испытывают постоянные сомнения в качестве выполненной работы, очень чувствительны к критике и совершенно не способны наслаждаться результатами своей деятельности. Перфекционисты с трудом приспосабливаются к новым условиям, а с окружающими людьми вместо сотрудничества предпочитают конкурировать. Всё вышеописанное порождает для таких людей ряд определенных проблем:

1. Одиночество. Ведь сложно наладить дружеские отношения, когда для тебя весь мир наполнен только соперниками.

2. Невозможность отдыхать и развлекаться. Неуёмное стремление делать всё идеально отнимает массу времени и сил. Какие уж тут развлечения.

3. Нервные расстройства и риск суицида. А как иначе, если человек большую часть времени находится в напряжении? Ведь идеальные результаты постоянно требуют себя подтверждать.

4. Проблемы со здоровьем. Ведь постоянное стрессовое состояние рано или поздно даст о себе знать в виде головных болей, слабости или обострения хронических заболеваний.

Ну и, разумеется, всё вышеперечисленное никак не повышает качество жизни. Более того, на фоне постоянного напряжение высока вероятность развития невроза. Научными исследованиями подтверждено, что среди перфекционистов много людей, страдающих серьезными тревожными и депрессивными расстройствами. Поэтому однозначно можно сказать, что перфекционизм – это не слишком хорошее явление.

Ну а что делать, если вы обнаружили у себя признаки перфекциониста, мы рассмотрим в следующем посте. А вы, кстати, их обнаружили? Делитесь в комментариях