73 subscribers

Принимай меня таким, какой я есть!

Принимай меня таким, какой я есть!

Недавно мы с моим лучшим другом обсуждали вопрос токсичных людей и проблему принятия, если один из этих людей является близким тебе человеком. Должны мы или не должны принимать наших близких такими, какие они есть? И что вообще подразумевает под собой это «принимать»?

И мне подумалось: ведь очень многие уверены, что принимать человека таким, какой он есть – это значит смириться с его токсичностью, терпеть недостойное поведение, раз за разом переживать боль, молча нести этот крест и не пытаться ничего изменить. Но точно ли это принятие?

На мой взгляд, в принятии нет никакой жертвенности, оно не имеет ничего общего с тем, чтобы под эгидой любви и всепрощения принести себя в жертву чужой токсичности и комплексам.

Принять человека таким, какой он есть – значит перестать фантазировать насчёт того, каким он должен быть, каким он может быть, что он скоро изменится, станет лучше к вам относиться, начнёт зарабатывать или внезапно превратится в ответственного человека, коим ранее никогда не был. Принять – значит четко и полностью осознать, что вот этот вот человек такой, он не изменится. По крайней мере, до тех пор, пока сам этого не захочет. И вообще-то это его полное право. Он может выстраивать свою жизнь так, как считает нужным.

Хорошая новость в том, что вы тоже это можете. А потому только вам решать – терпеть или же строить свою жизнь отдельно от данного конкретного человека.

Поэтому, например, если вас бьёт муж, принять его – вовсе не означает молча терпеть тумаки, замазывать синяки тоналкой и трястись каждый раз, слыша под дверью мужские шаги. Принять его – это значит четко осознать, что вы замужем за неуравновешенным агрессором, который получает удовлетворение, мучая вас, и который не хочет меняться.

И чем раньше вы это примете, тем лучше. Потому что как только вы это сделаете, вам будет гораздо проще определиться: а надо ли вам вообще такое счастье в доме или ну его нафиг? Так что вопреки распространённому заблуждению, принятие не забирает у вас выбор. Оно этот выбор даёт.

А что для вас значит «принимать человека таким, какой он есть»? Делитесь в комментариях