Признаки тревожности

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Продолжаем тему про тревожность и сегодня я решила уделить время признакам тревожности. В целом их можно поделить на две группы: психологические признаки и соматические (физические, телесные).

Психологические признаки тревожности:

· неспособность расслабиться;

· ощущение недомогания;

· чувство волнения;

· панические атаки;

· беспокойный сон;

· ощущение неспособности справиться с собой.

Соматические признаки тревожности:

· нарастающее мускульное напряжение, провоцирующее болевые ощущения в области головы;

· ригидность мышц шеи или плеч;

· со стороны вегетативной нервной системы – повышенное возбуждение (редко);

· головокружение;

· слабость;

· учащение дыхания;

· повышенное потоотделение;

· затрудненное глотание или дыхание;

· сухость во рту;

· сильное сердцебиение, болевые ощущения либо чувство стеснения в грудной области;

· тошнота.

И тут снова стоит различать типы тревожности. Т.к. если это тревожность ситуативная, которая вызвана определенными проблемами или неприятностями, то вряд ли её можно расценивать, как негативное проявление. Ибо в этом случае она призвана для мобилизации личных ресурсов человека, чтобы он справился с трудной жизненной ситуацией. Состояние тревожности в опасных и сложных ситуациях – явление абсолютно нормальное.

А вот личностная тревожность от ситуации не зависит, пользы никакой человеку не несет, скорее наоборот – в ответственный момент способна просто парализовать личность. И с этим стоит бороться. Тем более, что такого рода тревожность может быть спутником ряда соматических заболеваний и заболеваний психики. Она нередко сопровождает эндокринные заболевания, гормональные сбои у женщин, неврозы, алкоголизм, шизофрению и т.д.

Разумеется, обнаружив у себя признаки личностной тревожности, не стоит сразу клеить на себя ярлык в виде громкого диагноза типа шизофрении. Тем не менее, обратиться к специалисту все же стоит. Тем более, что зачастую тревожность может здорово портить жизнь, а это, как минимум, первый аргумент в пользу борьбы с ней.

А у вас есть личный опыт борьбы с тревожностью? Делитесь в комментариях