Возрастные кризисы

Так уж вышло, что наша личность – не какая-то незыблемая, неизменная структура, а весьма динамичная штука. По мере роста и взросления человеческая личность постоянно претерпевает разного рода изменения, что отражается в наших взглядах, поступках, поведении, ценностях, интересах и т.д. Ничего плохого в этом нет, личность развивается (ну или нет, у кого как), меняется и это нормально.

Развитие личности носит не плавный, а скачкообразный характер. Периоды спокойного и равномерно развития могут быть достаточно длительны и занимать до нескольких лет. Однако время от времени они сменяются короткими периодами резких и значительных личностных перемен. Как правило, эти кратковременные периоды достаточно тяжело переживаются на субъективном уровне, однако они очень важны по своим психологическим последствиям и значимости для личности. Эти периоды называются возрастными кризисами.

Больше всего возрастных кризисов приходится на первые годы взросления. Ну оно и понятно, в это время личность развивается довольно быстро. Однако, и уже взрослая жизнь не обходится без возрастных кризисов. Различные источники по-разному классифицируют возрастные кризисы. Но в среднем эти классификации выглядят примерно так:

1. Кризис первого года жизни;

2. Кризис трёх лет;

3. Кризис семи лет (6-7 лет);

4. Подростковый кризис (11-14 лет);

5. Юношеский кризис (16-20 лет);

6. Кризис двадцатилетних (21-24 года);

7. Кризис тридцатилетних (27-31 года);

8. Кризис среднего возраста (38-45);

9. Кризис пенсионного (предпенсионного) возраста (50-55 лет);

10. Старческий кризис (60-70 лет).

Разумеется, хотелось бы раскрыть каждый из этих кризисов подробно, но в один пост они точно не поместятся, а посему будет продолжение.

А вы замечали на себе влияние возрастных кризисов? Делитесь в комментариях