До 2015 года троллейбусная сеть Москвы являлась крупнейшей в мире по длине контактной сети и по числу единиц подвижного состава. Увы, сейчас в столице остались лишь 12 троллейбусных маршрутов, причем и их обещают убрать уже к сентябрю 2020 года.
Почему это происходит? СМИ уже несколько лет сообщают, что в Москву пришли новые технологии: ведь 1 сентября 2018 года состоялось официальное открытие "московского электробуса", а по данным на июнь 2020 года электробусов в Москве уже 399.
Плюсы и минусы использования электробусов вместо дизельных автобусов - это тема отдельной статьи. Основное преимущество электробуса - возможность отдалить точки загрязнения воздуха от центров больших городов (загрязнение и другие экологические "травмы" все равно имеют место - при получении электрической энергии на электростанциях, - но они обычно находятся вне городов). К слову сказать, этим же преимуществом обладают и троллейбусы (и трамваи). Но подробнее о типах электротранспорта мы поговорим в другой раз.
Лично я с большим удовольствием слушал новости о планирующемся появлении электробусов на улицах Москвы. Но как обычно что-то пошло не так: новые машины поначалу постоянно ломались и в большинстве случаев просто не могли выйти на рейс. В целом, неприятно, но не катастрофично - техника новая, понять можно. Но дальше произошло нечто невероятное - электробусами на маршрутах стали заменять не дизельные автобусы, а... троллейбусы! И с этого момента все разговоры об экологичности и прогрессивности нового транспорта потеряли какой-либо смысл.
Для сравнения. Сейчас, как уже говорилось выше, в Москве работают 399 электробусов (и ломаются они реже, чем раньше). Но прямо сейчас также остаются более 600 троллейбусов, и через 3 месяца они будут заменены автобусами. При этом в "лучшие" годы троллейбусов в Москве было в разы больше, а когда появится хотя бы столько же электробусов - вообще неизвестно.
В итоге вместо разрекламированных "чистых" электробусов на улицах Москвы мы получаем уничтоженную троллейбусную сеть, замененную дизельными автобусами на маршрутах, и горсточку экологичных, но пока ненадежных и крайне немногочисленных электробусов.
Что это - коррупция или недальновидность чиновников? Разобраться сейчас невозможно. В любом случае, я буду скучать по Московскому троллейбусу, которому через три года могло бы исполниться 90 лет.
Друзья, не забывайте подписываться на наш канал и заходить в нашу группу ВКонтакте - там много всего интересного.