Лайфхак. Как получить бесплатно землю у моря для строительства турбазы

13 June 2019

Житель Приморья Андрей Барсуков оформил по программе Дальневосточный гектар участок у моря и строит туристическую базу. Живописный участок земли он выбрал в экологически чистом месте Хасанского района. На сегодняшний день часть комплекса уже построена - ведется работа по согласованию обустройства подъездных путей и подключению коммуникаций.

При выборе «гектара» Андрей ориентировался на расположение у моря, в пешей доступности от живописных достопримечательностей и первозданной природы. Базу назвал «Край трёх границ». Неподалёку границы с Китаем и Северной Кореей.

По словам Андрея, на участке уже построен первый дом, где пока живет сам обладатель «гектара», и заложены фундаменты двух гостевых домов. В планах до конца года завершить строительство, а в следующем сезоне разбить ландшафтный парк: выкопать пруды, посадить деревья и кустарники, а также обустроить зелёную зону отдыха.

На базе уже есть электричество от солнечных панелей. Но этого пока мало и Андрей добивается подключения к централизованному электроснабжению.

Для туристов уже подготовлены активности – это и поездки на квадроциклах, и виндсерфинг, пешие походы на сопку Голубиный Утес и экскурсии на Мост дружбы, по местам Хасанских сражений, а также к дому Ким Ир Сена.

Кроме того, разработаны водные экскурсии по акватории Дальневосточного морского заповедника, включая посещение самого Южного острова России - о. Фуругельма. Главное, что нужно для запуска проекта, по мнению Андрея Барсукова, – это решить вопрос с подключением к электросетям и проложить дорогу.

Вокруг дома - простор. Неподалёку - сопка Голубиный Утес.

Получить «дальневосточный гектар» просто - заявление можно оформить через интернет - для этого надо иметь лишь подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Рассмотрение заявки занимает всего 33 рабочих дня. После заключения договора, в течение первого года пользования землей, заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.