Дневник из прошлой жизни (рассказ. часть 6)

5 May 2019

Продолжение рассказа-"воспоминания" в жанре сёнен-ай (о любовных отношениях между мужчинами).

Благодарен за Ваши просмотры, "лайки" и одобрительные комментарии :-) Подписывайтесь на мой канал! :-)

* 6 *

Прошел год с тех пор, как я начал вспоминать ту прошлую жизнь, которую описываю в этом «дневнике». Сегодня наконец почувствовалась весна, за окном весь день на разные голоса поют птицы. Несколько дней думаю, о чем писать. Много разных нитей-размышлений было в последнее время, даже не знаю, за какую потянуть в этот раз, они кажутся равнозначно важными и требующими описания. Какое-то время назад я думал, что меня отпустила боль от смерти Мастера, я успокоился и тоска не поедала мою душу. Но я ошибся. Видимо это новый виток осмыслений и уроков той жизни. С помощью моего близкого друга я понял, что заставляло меня так сильно страдать – это клятва, данная Мастеру и самому себе перед его смертью. Клятва – это все равно, что проклятие или заклятие самого себя на исполнение данного обещания. Оно приходит вместе с душой в следующую жизнь, если не нашло своего выполнения в прежней. Так и я принес эту клятву с собой. Я поклялся Мастеру, что смогу жить без него. Но я сам в это не верил. Я обещал и солгал ему. Разумеется, понимать такую клятву надо не буквально. Я обещал, что справлюсь со своей болью после его смерти, что снова смогу радоваться жизни и наслаждаться ею. Но я не успел научиться этому ни у него, ни без него. И в этой жизни я опять пытаюсь выполнить свою клятву и пока терпел поражение. Я сам просил Мастера научить меня справляться с болью, и в конечном итоге он выполнил мою просьбу – я до сих пор этому учусь, поскольку боль от утраты не уходит, она лишь засыпает ненадолго и при первой же возможности снова набрасывается и терзает душу. Кажется пришло время научиться иначе воспринимать боль, но об этом позже.

*

После того, как я начал чувствовать мир тоньше, Мастер начал учить меня «видеть». Хотя я бы сказал, что это тоже «чувствовать», но вместе с «видеть». Попытаюсь описать это словами, но не уверен, что передача будет достаточно точной для понимания.

Мы сидели с Мастером на террасе во дворе его дома. Он смотрел на небо. Так он мог проводить довольно много времени. Раньше я не мог находиться с ним так долго практически без движения, подрывался что-то делать и убегал. Но после пережитого опыта нового восприятия я будто замедлился и теперь мог часами сидеть рядом с ним ничего не делая. Неожиданно Мастер встал и наклонился ко мне.

- Пойдем со мной, я хочу тебя кое с кем познакомить, - сказал он и взял меня за руку.

Я пошел за ним вглубь двора. Он привел меня к большому раскидистому дереву.

- Вот, знакомься! Это мой друг, - сказал он, указывая на это дерево.

Я недоуменно посмотрел на Мастера. Эта шутка мне показалась странной. Он засмеялся.

- Думаешь, что я подшутил над тобой? Не стесняйся, подойди к дереву, - он сам подошел к дереву и обнял его одной рукой, а вторую протянул мне.

Все еще ничего не понимая, я взял его протянутую руку, и он притянул меня к себе.

- Не бойся, положи ладони на ствол дерева. Дыши глубоко, и можешь закрыть глаза. Почувствуй так, как ты умеешь.

Я подчинился. Кора дерева была шершавой и теплой, вся в трещинках. Я трогал эти трещинки и постепенно вчувствовался. Это отличалось от тех ощущений, которые были у меня от прикосновения к вещам в доме или к телу человека. Я явно чувствовал под руками нечто живое, дышащее, только очень медленно и вкрадчиво дышащее. Уловив это дыхание, я прижался щекой к стволу дерева и стал дышать вместе с ним. Кора дерева перестала быть жесткой, она ощущалась как кожа живого существа, может чуть более грубая, чем человеческая. Мне так захотелось обнять это живое существо, утонуть в его тепле, тихом дыхании, шепоте, который я услышал. И я сделал это. Меня качало как на теплых волнах и в шелесте листьев слышались какие-то слова и музыка.

Наверно я долго так простоял. Очнувшись, обнаружил себя стоящим на коленях и обнявшим дерево. Мастер сидел рядом и по своему обыкновению смотрел вдаль.

- Мастер, это какое-то особенное дерево? – спросил я, - У меня было ощущение, как будто меня обнимает человек, который мог бы быть моим отцом, любящим отцом.

- Нет, это совершенно обычное дерево, - ответил Мастер. – Деревья, как и люди, все разные, но совершенно обычные, - засмеялся он. – Я давно дружу с этим деревом, оно очень отзывчивое на доброе к нему отношение, поэтому я решил познакомить тебя прежде всего с ним.

- Оно похоже на тебя, Мастер, - сказал я. – Могу я тоже стать его другом?

- Спроси у него сам, - засмеялся Мастер. – И познакомься с остальными обитателями этого двора, - подмигнул он мне и пошел в сторону террасы.

Я вернулся в дом только к закату, несколько часов проведя в обществе растений – обитателей двора. Познакомился во всеми – деревьями, кустами, цветами, травами, даже с крапивой и еще какой-то колючкой. Со стороны это наверно выглядело довольно забавно – взрослый парень обнимается с деревьями, гладит кусты, ползает на коленях среди цветов и надолго зависает, вдыхая их аромат. У них у каждого был свой характер: деревья были больше похожи на людей, я почти видел, какими бы они были людьми – возраст, манеры, черты лица. Небольшая елочка у ограды – это подросток, он уже колючий для взрослых, но все еще нежный и любящий; яблоня – молодая девушка, застенчивая и тихая; акация – горделивая дама, строгая и прекрасная. Кусты были похожи на детей – шумные, ласковые, они тянулись ко мне, когда я к ним прикасался, как будто хотели, чтобы с ними поиграли. Цветы и травы больше похожи на животных – ласковые и нежные, дружелюбные, как домашние, или скрытные и осторожные, как дикие зверьки (это колючка оказалась такой). Это было нечто новое для меня – целый новый мир, живой, дышащий, близкий.

После этого знакомства я чувствовал растения уже на расстоянии, особенно деревья. Помню, прогулка по лесу оказалась довольно сильным впечатлением, поскольку деревья там были не только сами по себе, но и частью единого целого – леса, который ощущался тоже как некое существо. Лежа на траве и глядя на качающиеся на ветру кроны деревьев на фоне высокого неба, я перестал чувствовать свое тело, будто растворившись в траве, листве подо мной, земле, разметавшись и проникнув в деревья вокруг, став с ними единым целым. Если бы я был тогда один, без Мастера, то наверно так и остался бы там, погрузившись в вечную дрему от всех этих ощущений. Тогда же Мастер познакомил меня с рекой. Это тоже особые ощущения и тоже огромный мир. Вода завораживает и затягивает, она мудра и сильна. Еще я узнал огонь, и ветер, и камни, и землю. Так почувствовать и увидеть мир, в котором прожил уже так много лет, ничего не замечая, это потрясающее открытие. Думаю, так познают мир дети, впервые сталкиваясь с ним, но потом, взрослея, мы перестаем его «видеть», нам становится достаточно «знать» его, знать как слова, когда все камни, деревья, травы становятся «одинаковыми», просто пустыми формами. Тогда я понял то, что казалось мне раньше смешным – верования и ритуалы древних людей, просивших прощения у деревьев, когда приходилось их рубить для обогрева или строительства жилья, или у животных – когда приходилось их убивать для пропитания или для защиты. И мифы, и сказки про духов леса и воды, огня и других стихий я тоже начал понимать, когда почувствовал их живыми и отзывчивыми, если к ним обратиться.

*

Свое нынешнее восприятие окружающего мира, думаю, я наработал именно в той жизни. В детстве это было для меня еще одним источником боли, поскольку чувствовал боль живых существ, в том числе растений, как свою.

Прошлым летом, неожиданно для самого себя, гуляя по лесу, я научил такому «видению» своего близкого друга, хотя ранее даже не рассказывал ему о таком своем навыке восприятия. И начал я так:

- Я хочу тебя кое с кем познакомить…