РЖД предупреждает: не повторять — опасно: может ли выжить человек, если ляжет между рельсов

1 May 2019

Особенности поведения железнодорожного состава в условиях внешних помех всегда привлекала умы юных экспериментаторов. Что будет с монеткой на рельсах, как изменится движение поезда после вброса лома в унитаз – подобные вопросы переходят из поколения в поколение. При этом сохраняется и немалый интерес к абстрактной ситуации с человеком, решившим лечь между рельсов.

Правила безопасности на рельсах ЖД

Согласно технике безопасности РЖД, даже подходить к рельсам в неположенных местах не следует. Если же сигнальные знаки оповещают о приближении поезда, необходимо полностью освободить пути независимо от наличия перехода. Это базовое правило, которое не имеет других интерпретаций. А теперь стоит рассмотреть ситуацию с точки зрения условного нарушителя. Что с ним будет, если он ляжет между рельсов к моменту приближения локомотива?

Теоретически высота свободного пространства между конструкцией днища с путеочистителем и шпалами должна составлять порядка 30 см. Но на практике в силу разных причин в этот промежуток могут вторгаться выступающие технические элементы. Очевидно, что в таком случае у человека будут минимальные шансы на выживание. Поэтому, даже если экспериментально было подтверждено, что человек, оставшийся лежать между рельсов, уцелел после проезда поезда, это вовсе не означает, что следующий раз даже на том же месте с тем же поездом ему вновь повезет.

Когда ложиться между рельсов необходимо?

В метро ситуация обстоит несколько иначе. Человек, оказавшийся на путях, может лечь в углубление, специально сделанное для возможности самосохранения. Причем делать это следует правильно. Ложатся лицом вниз и головой в сторону приближающегося локомотива. Это важно, чтобы потоками воздуха не задиралась одежда. Как только машина остановится, необходимо сохранять прежнее положение до подхода работников метро.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!