Историю о шахтере, который 17 лет провел под землей и остался жив, назвали фейком

Несмотря на все сильные стороны и преимущества социальных сетей, крайне редко встречаются пользователи, которые проверяют истории, перед тем как делиться ими со своими друзьями и подписчиками. Взять, к примеру, одну из нашумевших о шахтере из Урумчи, Синьцзяне, который, как было сказано в сообщении, был спасен после того, как провел 17 лет в ловушке под землей.

История шахтера из Урумчи

Эта история неоднократно распространялась в Facebook и Twitter, выглядит она следующим образом.

Группа шахтеров из западной провинции Синьцзян была невероятно удивлена, когда они вели раскопки на участке старой шахты, которая была заброшена 17 лет назад после землетрясения, вызвавшего разрушения в туннелях. Исследуя галереи, они наткнулись на Чеунг Вая, 59-летнего выжившего после аварии 1997 года. Мужчина был в очень плохом состоянии. Его немедленно доставили в больницу, где в течение следующих недель проводили полную оценку его физического и психического состояния.

История шахтера из Урумчи - подделка

Для того чтобы понять, что эта история была выдумана, достаточно посмотреть на несколько фактов.

Начать следует с того, что главная фотография была сделана в Токио, а не в Урумчи. А если внимательно поискать, на сайте, где была опубликована эта новость, есть заявление об отказе от ответственности, в котором говорится: «Все новостные статьи… являются вымыслом и поддельными новостями».

С другой стороны, ну кто в здравом уме поверит, что можно 17 лет прожить под землей? Даже история двухлетней давности о том, что шахтеры были заперты под землей на 17 дней, была невероятной. Но, к сожалению, именно факты очень легко упускаются из виду в мире, где важны социальные доказательства.

О каком социальном доказательстве идет речь? Эта конкретная статья по состоянию менее чем через 3 недели после публикации имела 453 212 репостов в Facebook, 3976 ретвитов и 562 репостов в Google Plus. Именно такая активность пользователей является социальным доказательством того, что информация якобы является подлинной.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!