Биткоин. Простой вариант понимания:

Что такое биткоин?

Биткоин (англ. bit – минимальная единица информации и coin – монета)
– это платежная система, основанная на P2P-технологии (англ. peer-to-peer — равный к равному). Принцип ее работы построен на открытом протоколе передачи данных. Система использует одноименную расчетную единицу «биткоин» — первую и наиболее известную криптовалюту. Главной особенностью биткоина называют полную децентрализацию.

Биткоин работает без участия какого-либо контролирующего органа или центрального банка, эмиссия монет и обработка транзакций осуществляются коллективно участниками сети. Таким образом, никто не может контролировать биткоин, заблокировать или отменить транзакцию. Однако присоединиться к сети может любой желающий.

Откуда он взялся?

В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. По словам Сатоши, разработка началась в 2007 году. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента. Сеть «Bitcoin» была запущена.

Bitcoin — вознаграждение за проделанную работу в виде кода.

Что за работа ?

Допустим я отправляю вам денежку. Происходит транзакция денег с моего кошелька на ваш.Таких переводов много в сети. Эти транзакции записываются, объединяются вместе в спец. структуру — блог (бухгалтерская книга)

Скорость создания одного блога 10 мин.( запрограммировано)
Объём блога составляет 1 Мбайт.
При создании одного блога начинается формирования другого… и т.д.
Когда один блог создан программа выплачивает вознаграждение составляющее 50 биткоинов до 28 ноября 2012 года. До 9 июля 2016 года вознаграждение составляла 25 биткоинов. После составляет 12,5 биткоинов….

Это связано с тем что после формирования каждых 210 000 блоков (приблизительно раз в 4 года) запрограммировано размер вознаграждения новыми биткоинами уменьшать вдвое, то есть это значение является убывающей геометрической прогрессией (размер вознаграждения 50 → 25 → 12,5 → …).

Общий объём эмиссии биткоинов ограничен, и не превысит 21 миллион. На август 2017 года в обращении находилось более 16 миллионов биткоинов.

В 2031 году размер эмиссии при создании блока составит менее одного биткоина и продолжит стремиться к нулю. Предполагается, что эмиссия остановится в 2140 году, однако задолго до этого постепенно основным источником вознаграждения за формирования новых блоков станут комиссионные сборы.

Кто получает за работу?

Люди (майнеры) которые имеют спец. оборудование помогающее собирать эти транзакции в блог.Чтобы закрыть блок, майнеры перебирают число, такое, чтобы хэш-сумма этого блока начиналась с 18 нулей. Это довольно затратная в плане вычислительных мощностей операция и более того сложность постоянно растет.

ASIC miner "ANTMINER S15" - оборудование для майнинга
ASIC miner "ANTMINER S15" - оборудование для майнинга

Биткоины отсылаются и принимаются через программное обеспечение или сайты, называемые «Bitcoin-кошельками». Кошельки посылают и подтверждают транзакции в сети Bitcoin, используя «Bitcoin-адрес» — уникальный идентификатор пользователя в сети.

Все транзакции хранятся в так называемой цепочке блоков (block chain).

Bitcoin – это также и всемирная платежная система, через которую можно проводить операции с данной валютой. Главное ее отличие от традиционных платежных систем в том, что система  Bitcoin не имеет никакого управляющего и процессингового центра — все операции происходят исключительно в сети равноправных клиентов.

Есть мнение, что биткоин — это финансовая пирамида…

Это не так. Финансовая пирамида, обещая нереально высокую прибыль, предполагает, что доход участников структуры обеспечивается за счет постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. Как только приток средств значительно ослабевает или останавливается, вся схема разваливается, оставляя «в наваре» небольшое число «избранных».

Биткоин не обещает никаких выгод инвесторам. Единственное его обещание — полный контроль над собственными финансами. И даже если согласиться с предположением, что спрос на криптовалюту со стороны новичков или профессиональных инвесторов может привести к росту курса, ранние участники не получают каких-либо дивидендов от новых. Наконец, сама распределенная природа биткоина предполагает отсутствие какой-либо единой центральной структуры, которая могла бы извлечь финансовую выгоду.

Где можно купить биткоин?

Есть несколько вполне надежных и быстрых способов приобрести биткоины. Во-первых, это можно сделать через биржи, позволяющие депонировать фиатные валюты. Для начала необходимо пополнить счет одним из доступных способов, после чего приобрести криптовалюту.

Во-вторых, это можно сделать через различные обменные сервисы. На таких площадках можно купить биткоин за фиатные валюты (доллар, рубль или гривна) и при помощи различных платежных систем: Perfect Money, Advanced Cash, Skrill, Payeer и т.д.

Некоторые сервисы предлагают покупку криптовалюты с помощью банковских карт, преимущественно в Северной Америке и Западной Европе. Также биткоин можно купить при личной встрече, предварительно найдя сторону, заинтересованную в сделке. Такой способ, впрочем, сопряжен с рисками встретить мошенников, поэтому использовать его стоит лишь в крайнем случае.

Фиат, фиатные валюты - реальные подкрепленные государственными обязательствами деньги наподобие доллара или евро.

Больше полезной информации: Убежище криптоанархиста