32 364 subscribers

Человек, который нанёс советской авиации непоправимый ущерб. Что подвигло его на это?

368k full reads
426k story viewsUnique page visitors
368k read the story to the endThat's 86% of the total page views
4 minutes — average reading time

В истории военной научной мысли СССР было множество головокружительных побед, над которыми трудились лучшие инженерные умы. Но встречались и редкие факты, которые наносили государству урон, сравнимый с локальными военными действиями. Это были действия предателей.

Агент "Сфера"
Агент "Сфера"

Только в 2015 году американская разведка рассекретила сотни страниц об одном из самых результативных своих агентов в Советском Союзе, который имел позывной «Сфера». За период с 1978 по 1985 годы он нанёс советской «оборонке» такой удар, от которого она так и не смогла оправиться окончательно.

Успехи будущего предателя

Глядя на лицо этого человека, невольно пытаешься понять, что же подвигло его на предательство? Но так и не находишь ответа. Он с двух лет жил в Москве, окончил институт в Харькове и получил распределение в столицу. Попал в НИИ радиостроения при Министерстве радиопромышленности СССР.

Уже в 30 лет он жил почти в самом центре Москвы, в сталинской высотке и имел невероятно высокую для большинства советских граждан зарплату – 350 рублей в месяц. В НИИ проводились передовые разработки в области оборудования для боевой авиации и радаров, что было интереснейшей работой для учёного.

Торговля Родиной

И всё же он сам вышел на американцев, долго добивался их доверия и, наконец, свершилось! Родину можно было продавать за рубли, счёт в иностранном банке и даже… за кассеты с рок-н-роллом!

Здесь начинались встречи
Здесь начинались встречи

Секретные сведения пошли потоком. Агенты ЦРУ в те времена шутили, что агент «Сфера» взял их всех на содержание, полностью окупая затраты бюджета организации.

Что же сдал добровольный агент американцам? Фактически, всю советскую авиацию. Были проданы: принцип работы системы «свой-чужой», основы работы РЛС ПВО и ПРО, ключевые технологии новейших типов самолётов и всё, что было ещё в процессе разработки.

Все советские разработки моментально адаптировались на американские истребители-перехватчики и бомбардировщики. Фактически за несколько лет работы предатель превратил огромные авиационные полки в груду металла. Да, они ещё стояли на аэродромах, но в случае нападения их боевая эффективность равнялась нулю.

Предатель за "работой"
Предатель за "работой"

За рубежом вышла книга «Шпион на миллиард долларов», в которой лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Хоффман рассказывает, что советским предателем был нанесён ущерб военной промышленности СССР до 100 млрд. долларов.

Сигналы из-за океана

В 80-х годах от советской резидентуры в США стали приходить сообщения о том, что в Штаты идёт огромный поток сверхсекретной информации из СССР. Причём не только о новом вооружении, но и о том, которое только находится в разработке. «Утечку» стали искать в трёх ключевых НИИ. Один из них занимался авиационной промышленностью, два других – радиолокацией и микроэлектроникой.

Взять предателя удалось благодаря сообщениям из США. В 1984 году агент ЦРУ Эдвард Ли Ховард был уволен из организации и за 150 тысяч долларов выложил его имя – Адольф Георгиевич Толкачёв. В начале следующего года информацию подтвердил завербованный Советским Союзом офицер ЦРУ Олдрич Эймс.

А. Г. Толкачёв
А. Г. Толкачёв

Со времени сообщения Ховарда КГБ удалось провести через Толкачёва дезинформацию, о которой он не догадывался. В спецхран института положили документы о том, что Союз ведёт суперсекретные разработки самолёта-невидимки. Эта информация была тут же продана. Зная о надёжности «Сферы» американцы тут же втянулись в разработку своего самолёта-невидимки и потратили на проект миллиарды. Но им так и не удалось создать «машины», которые бы не видели советские ПВО.

Законная расплата

Нужно отметить, что продавал свои услуги Толкачёв весьма дорого. На то время он получал денег больше, чем президент США. Но был крайне осторожен – имел лишь дачу, «Жигули» и 2 млн. долларов на зарубежном счёте. Когда предатель почувствовал, что могут прийти с обыском, он лично сжёг на даче огромные суммы денег.

Супруга поддерживала его в «подработке». Они и были арестованы вдвоём, когда возвращались с дачи в июне 1985 года.

Что любопытно - на допросах предатель признавался, что первостепенное значение для его решения работать на США имели книги, написанные А. Д. Сахаровым и А. И. Солженицыным.

Каждый получил от советского правосудия по заслугам. После выхода из тюрьмы супруга обратилась в американское посольство в надежде на финансовую помощь. Но ей отказали. Отношение к предателям остаётся примерно одинаковым во все времена.

Задержание сотрудниками "Альфы"
Задержание сотрудниками "Альфы"

Настолько подлое отношение к своей Родине не было свойственно советскому человеку. Что удивительно, встречались предатели в первую очередь среди тех, кто жил и работал в «элите». Возможно, природа человека такова, что чем лучше он живёт, тем больше недоволен государством, предоставившим ему «избранные» условия.

Советский Союз был замечательным государством, но мы должны знать не только его героев, но и тех, кто многое сделал для распада страны. Поэтому имя Адольфа Толкачёва должно быть предано презрению историей и нами.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал