57 630 subscribers

Чувства под присмотром КГБ. Чем закончилась любовь одной из богатейших женщин мира к простому советскому служащему?

5,2k full reads

Дочь эксцентричного миллиардера Аристотеля Онассиса, Кристина, стала владелицей империи отца в 25 лет. На этот момент богаче её во всём мире была только английская королева.

Наследница не оставила дело отца. Поскольку американцы пытались принудить её к продаже танкеров, она сделала упор в развитии бизнеса на сотрудничество с СССР.

Кристина Онассис
Кристина Онассис

Первое знакомство с будущим мужем

Перед заключением крупного контракта Кристина в переговорах по телефону была очарована советским служащим. Когда в 1976 году она прилетела в Москву лично, то выразила желание вести дела именно с этим человеком.

Мужчина оказался сотрудником «Совфрахта» Сергеем Каузовым. Небольшой рост, пробивающаяся лысина, ряд металлических зубов и даже вставленный стеклянный глаз (вместо травмированного в детстве) ничуть не испортили личное впечатление Онассис при встрече.

Кристина оценила его глубокую образованность, свободное владение несколькими языками и непреодолимое мужское обаяние. Её чувства получили новую подпитку, когда Сергей не взял крупную премию после удачного заключения сделки. Каузов испугался провокации от КГБ, а молодая владелица компании увидела в отказе от денег мужское благородство.

Кристина влюбилась всем сердцем. Она подарила Сергею своё фото и «Волгу». Через месяц Онассис обязала советских чиновников прислать Каузова в Париж. Если, конечно, они хотели по-прежнему работать с её компанией.

Кристина и Сергей
Кристина и Сергей

В дело вступает КГБ

Контакт с богатейшей владелицей нефтяных танкеров не мог остаться без «курирования» КГБ. У «конторы» появились далеко идущие планы, в которых центральное место отводилось Каузову. Разумеется, никого не интересовало что на тот момент он был женат и имел дочь 9-ти лет. Возможно, и сам Сергей был не против закрутить роман с богатой и умной гречанкой.

Начала разрабатываться особая операция. Руководство ею взял на себя лично Ю. В. Андропов. Каузову дали право выбора – пойти под суд за провоз в страну валюты или включиться в операцию КГБ. Чиновник согласился сотрудничать.

Его отправили в столицу Франции с повышением. Разумеется, он поехал с семьёй. Чтобы супруга Сергея не вмешивалась в их отношения, Онассис приобрела для неё с дочерью большую кооперативную квартиру в Москве и выплатила немало денег.

Всё шло так, как планировали в КГБ. Влюблённая Онассис была готова заключить брак с простым советским подданным. Она мечтала провести свадьбу на личном острове. Но представители советских спецслужб уверили, что её любимый вообще может пойти под суд. Только свадьба сделает его общение с иностранкой законным, причём состояться торжество должно в Москве. Гречанка согласилась. Их расписали в ЗАГСе №1 столицы.

Свадебная церемония Кристины Онассис и Сергея Каузова
Свадебная церемония Кристины Онассис и Сергея Каузова

Жизнь в браке

Молодая пара поселилась в двухкомнатной квартире вместе с матерью Сергея. Для практически самой богатой женщины в мире это стало невыносимым испытанием. Чтобы не доводить до скандала, Андропов распорядился выделить молодожёнам новую трёхкомнатную квартиру. Но и она казалась Кристине ужасно тесной. Чтобы расширить их «владения», чиновники столицы пошли на объединение двух квартир.

Жить в СССР богатой гречанке скоро наскучило. Через год она начала требовать от мужа поехать путешествовать. За свободный выезд Сергея из страны супругу вынудили пожертвовать по половине миллиона долларов греческим коммунистам и Советскому фонду мира.

Всё шло хорошо. Родившийся в законном браке ребёнок с советским гражданством должен был стать наследником империи Онассисов. Но в КГБ слегка поторопились. В результате Сергей предложил Кристине написать завещание, чтобы в случае её смерти всё имущество отходило бы мужу и будущему ребёнку.

Кристина неожиданно поняла весь замысел супруга. Она прервала беременность и подала на расторжение брака. Но даже при этом женщина не оставила любимого без средств к существованию. Она приобрела ему квартиру в столице Великобритании и передала несколько танкеров. Все доходы с их работы он мог тратить по своему усмотрению, но судам разрешалось работать только на компанию Онассисов, что делало их недоступными для СССР.

Одна из богатейших женщин мира умерла в молодом возрасте. Из своих четырёх официальных мужей с наибольшей теплотой она вспоминала именно Сергея.

В наши дни миллиардер Каузов предположительно живёт в Великобритании или Швейцарии. Вспоминает ли он своих жён, неизвестно. Но с дочерьми поддерживает дружеские отношения.

А операция КГБ «Олимпия» провалилась. Или просто многого мы не узнаем никогда.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал