дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Родственники начальства, кто они: враги компании или мальчики для битья?

26 July 2019

Где бы я не работала, везде на работе присутствовали родственники руководства. Лично на мне это негативно не сказывалось.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В большинстве случаев страдали сами начальники от беспечности своих родных, которых они пристроили под свое крыло.

Сестры начальницы.

История потянет на отдельную статью. Моя начальница с мужем открыли бизнес в 90-е: несколько торговых точек по городу по продаже косметики и галантереи. Как всегда нашлись, точнее "пришились" к Ирине две ее двоюродные сестры Таня и Оля (между собой родные). Никто не мог с ними сработаться, в их отделах всегда были крупные недостачи. Девочки постоянно опаздывали, обсчитывались как в свою сторону так и в сторону покупателей. От покупателей были нарекания. Самое страшное: пользовались косметикой и потом опять выставляли на полки на продажу (например, тушь для ресниц, лаки для ногтей). Начальница стала закупать линейку косметики с пломбами, чтобы не вскрывалось. Ирина говорила: "Сестры - это мой крест, приручила, буду их тянуть вечно." Не могла пойти против семьи, махнула рукой. Стала списывать недостачи на свой счет. Сестрички часто доводили ее выходками, капризничали, шестерили на коллег-напарниц. Мне тоже довелось с ними поработать. Недостачи были небольшими. Заставила писать все продажи, чтобы мышь даже не проскочила. Сверяла по списку. А вот отучить пользоваться лаком для ногтей с витрины не смогла. И сумки тоже носились, даже с этикетками.

Но окончание было печальным. Ирину сгубил рак. А сестры остались не у дел. Долго не могли устроиться. Работать не привыкли.

Родственник на родственнике.

Ровно год до кризиса 2008 года довелось поработать к крупной холдинговой компании. Там 50% были родственники друг другу. Остальные хорошие знакомые или друзья. Проработав почти месяц я не заметила нарушителей дисциплины. Все строго выполняли миссию компании. В данной компании было как в большой семье. Возможно это было связано ни с самим руководством, сколько с принадлежностью компании не директору, а иным собственникам.

Братья директоров и собственников.

В двух компаниях были братья руководства. Скажу, что начальники были суровыми по отношению к родственникам. Часто шишки летели не на иных сотрудников, а на близких. Братья терпели от начальства все претензии, первыми попадали под обстрел. Компенсировалось все эти нападки высокой зарплатой. Братья-подчиненные старались не расстраивать начальников, не нарушали дисциплину. Конечно же косячили, но не более, чем посторонние сотрудники компании.

Жена директора.

Моей маме довелось поработать в коллективе, где работала жена директора. А точнее будущая жена, в то время была любовницей. Вот где ад настоящий. Женский кретинизм на работе - самое страшное. Почувствовав себя "царицей" Елена Васильевна вела себя надменно, убирая неугодных "холопов", заменяя их своими родными, детьми, подругами. Так моя мама и другие коллеги попали в опалу, были безжалостно изгнаны из крупной компании, где должности передаются по наследству.

Жена, дочь и сын директора.

В такой "семье" работала опять же моя мама. Тут было почти безобидное семейство. Люди ходили для галочки, за зарплату. Сидели на своих местах и тупили, тихо сидели, почти никому не мешали. Иногда нос свой куда-то пытались засунуть, добрые коллеги деликатно отправляли на место. Все так чинно, спокойно проходило, ну почти... так как работу никто не отменял, вот и работали за эту троицу другие. Свою работу делали и за "ту семью" еще работали. Так и работали, пока предприятие не закрыли, как многие в 90-х годах. Потом из муниципального предприятия превратилось оно в частную компанию. Всех сократили, маму тоже. А "семью" оставил директор. Та только люди не работали же! И работать не умели. Оставили они парочку "рабов", которые работали "за себя и за того парня". Рабы не мы, мы не рабы! Трудящиеся быстро прознали суть их не увольнения, тоже покинули предприятие. Но свято место пустым не бывает, кто-то и сейчас тянет лямку бурлака за "семью".

Подытожив, могу сказать, что я работаю в другое время, или мне просто повезло, в отличии от мамы. Я вижу адекватное руководство и родственники отличные ребята, порядочные коллеги.

Пишите комментарии, если есть что добавить к списку. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте пальчики вверх. Удачи всем!