На кого напал бзик? И что это за странное слово - "бзик"?

5 May 2019
387 full reads
50 sec.
607 story viewsUnique page visitors
387 read the story to the endThat's 64% of the total page views
50 seconds — average reading time

Какое значение у слова «бзик» ? И почему этот бзик нападает? Давайте разберемся

Автор: Иероним Босх - Web Gallery of Art:   Image  Info about artwork, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7217409 Фрагмент левой створки триптиха. 1500 г.
Автор: Иероним Босх - Web Gallery of Art:   Image  Info about artwork, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7217409 Фрагмент левой створки триптиха. 1500 г.

Изначально бзик в виде вполне натуральных слепней из семейства двукрылых нападал на домашнюю скотину. Эти самые слепни доводили до бешенства несчастных животных своими приставучими и, надо заметить, весьма болезненными укусами.

Глядя на перепуганный скот, который негодующе мычит, визжит и отбивается от кровососов хвостами, пятачками и вообще всем, чем можно, в народе говорили - на скотину «напал бзик» или «нашел бзык». Этот яркий и определенно душераздирающий образ стал метафорой, в которую впоследствии стали наряжать и человека.

Не оставим без внимания и человека «с бзиком», т.е. со странностями, вывертами и причудами. Есть две версии происхождения этого выражения.

Согласно первой, слово «бзик» заимствовано из польского языка и переводится как «причуда, странность». Однако некоторые языковеды сомневаются в этой версии, ссылаясь на «Смоленский областной словарь» 1914 года, в котором наш «бзик» используется в обороте – «у него в голове здоровый бзик сидит», а также на польское выражение «у него свирепый бзик».

Прилагательные «здоровый» и «свирепый» совсем не вяжутся с "причудой" или "странностью". Потому противники первой версии выдвинули свою – «бзик» - это не что иное, как овод.

Вы наверняка можете подумать, что это черт знает что такое, ведь картина вырисовывается довольно экстравагантная – в голове сидит здоровенный овод. Но такая трактовка вполне логична – она опирается на индоевропейскую мифологию и суеверия, распространенные на Руси, согласно которым дьявол, враг рода человеческого, мог превращаться в мух, слепней и прочих насекомых. Проникая к сонному человеку в нос, рот или уши, он кусал его и делал бесноватым, т.е. «с бзиком».