Гнев Божий

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на Нем».

Иоанна 3:36

Данный стих еще раз указывает на важность веры. Перед нами две альтернативы: вечная жизнь и вечное осуждение. Наше положение в вечности зависит от того, приняли ли мы верой свидетельство Сына Бога. В первой половине стиха мы читаем: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную».

Речь идет о спасительной вере, то есть о том, что необходимо довериться Иисусу Христу. Он пришел в мир, чтобы спасти грешников. Бог отдал Его, чтобы все, кто верит в Него, не погибли, а обрели вечную жизнь. При этом есть одно условие: я должен признать, что нуждаюсь в спасении.

Как грешник я заслужил гнев и наказание Бога. И это ясно показывает, что я нуждаюсь в спасении! Во второй половине стиха мы читаем: «А не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». Неверующий отклоняет призыв Бога обратиться. Здесь нет места какой-либо промежуточной позиции. Тот, кто не верит в Сына Бога, не увидит жизни; на нем пребывает гнев Бога.

Бог не принимает отговорок или оправданий. Мы должны уверовать в этой жизни. Потом будет уже поздно, Христос совершил дело искупления, пострадав и претерпев смерть на кресте Голгофы. Верующий в Него пребывает в безопасности и может с благодарностью сказать, что «наказание мира нашего было на Нем» (Исаи 53:5).