Флорентийский футбол без правил.

22 June 2019

Несколько лет назад мы с мужем посетили Флоренцию, и в один из дней нашего здесь пребывания был праздник - День города.

Флоренция основана на берегу реки Арно в 59 году до нашей эры Гаем Юлием Цезарем, как поселение его ветеранов-легионеров. Так как в окрестностях нового поселения росло много красивых цветов, то по легенде город получил свое название от латинского слова «Florentia», что означает «Цветущая». Сейчас Флоренция – один из самых известных и красивых городов Италии, средневековый культурный центр Европы, колыбель эпохи «Возрождения», центр искусств, город-музей.

Вид на Флоренцию с площади Микеланджело.
Вид на Флоренцию с площади Микеланджело.

Каждый год 24-го июня во Флоренции отмечается День города. Эта дата выбрана неслучайно. В этот день христианский мир отмечает Рождество Иоанна Крестителя, который является небесным покровителем Флоренции.

Для справки: Иоанн Креститель (Иоанн Предтечи) согласно Евангелиям был ближайшим предшественником Иисуса Христа. По материнской линии он даже являлся родственником Иисуса и родился на шесть месяцев раньше Господа. Иоанн Креститель предсказал пришествие Мессии. Он совершал священные омовения (окунания) в воду для очищения от грехов и покаяния иудеев. Позже, эти омовения стали называться крещением. Иоанн Креститель крестил в водах реки Иордан Иисуса Христа. Святой погиб в возрасте 32-х лет. Он был обезглавлен по прихоти иудейской царицы Иродиады и ее дочери Саломеи. Ученые считают Иоанна Крестителя исторической фигурой. С 1206 года усеченная голова Иоанна Крестителя хранится в кафедральном соборе города Амьен на севере Франции.

День города во Флоренции открылся в первой половине дня театральным шествием, на котором участники были в костюмах и нарядах эпохи Возрождения. Под бой барабанов и звуки труб они прошли по улице Калимала (via Calimala) от площади Синьории (Piazza de Signoria) к Баптистерию Иоанна Крестителя, находящемуся на площади Сан Джованни (Piazza San Giovanni). Кругом развивались флаги и транспаранты с гербом Флоренции, на одеждах многих участников шествия также красовался этот символ. Герб Флоренции очень красив. Он представляет собой простой геральдический щит, на серебряном поле которого изображена красная лилия с тремя изящно изогнутыми лепестками, символизирующими Мудрость, Преданность и Доблесть.

Но самое интересное событие жителей и гостей города ожидало позже. На площади, перед базиликой Святого Креста (Santa Croce), был оборудован временный стадион, по периметру которого установили небольшие трибуны, а в центре подготовили площадку для спортивных мероприятий. На этом стадионе ровно в 19.00 начался финальный матч по флорентийскому историческому футболу (Calcio Storico Florentino). Ежегодно в третью неделю июня проводится турнир по этому виду спорта, в котором участвуют всего четыре команды, представляющие разные районы Флоренции: Санта-Кроче (Santa Croce) – синие, Санта Мария Новелла (Santa Maria Novella) – красные, Санто Спирито (Santo Spirito) – белые и Сан Джованни (San Giovanni) –зеленые. Жеребьевка определяет соперников в первых двух полуфинальных играх, а 24 июня в День города победители этих матчей встречаются в финале.

Флорентийский футбол является прародителем современных футбола и регби. Эта довольно суровая игра, по мнению историков, появилась в начале 14-ого века. Суть игры заключается в следующем. На песчаном поле размером 100 на 50 метров соревнуются две команды по 27 человек в каждой. В игре используется кожаный мяч, набитый козьей шерстью, размером с баскетбольный мяч. Каждая из команд стремится любым способом занести мяч в зачетную зону обороняющегося соперника – «забить гол». Победителем становиться та команда, которая в течении 50-ти минут матча забьет большее количество голов. Самым необычным в этой игре является то, что каких-либо ограничений в действиях соревнующихся команд нет. Допускается использование всех способов борьбы и кулачного боя, включая и удушающие приемы. Причем это можно делать и с игроками соперника, не владеющими мячом. В экипировке игроков нет специальных шлемов или защитных щитков. Они одеты согласно сохранившейся с 14-го века традиции игры – открытый (голый) торс и штаны, соответствующие стилю того времени.

Итальянцы - заядлые болельщики. Те, кто не попал на площадь Санта Кроче, прильнули к экранам телевизоров в барах, ресторанах и кафе, переживая за своих кумиров. Мы с мужем в это время ужинали в кафе и тоже смотрели игру. Наблюдая за тем, как брутальные, горячие, итальянские парни «месили» друг друга, я вспомнила, что и в России есть подобное соревнование – кулачные бои «стенка на стенку». В фильме Н.С. Михалкова «Сибирский цирюльник» есть эпизод празднования Масленицы, и очень красочно показана эта мужская забава.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Для справки: В 1574 году французский король Генрих III принял участие в игре во флорентийский футбол (Calcio Florentino), устроенной в его честь. После матча он произнес ставшую позже крылатую фразу: «Это слишком мало для войны, но слишком жестоко для игры».

Уже не одно столетие флорентийский исторический футбол отстаивает звание самого жестокого спортивного мероприятия.

Праздник «День города» подошел к концу, и когда окончательно стемнело, Флоренцию озарил шикарный салют, запущенный с самой высокой точки города – Площади Микеланджело (Piazzale Michelangelo).

На этом прощаюсь.

Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи о курортах и туристических маршрутах в Италии:

- «Гаэта – город расколотой горы».

- «Стромболи, земля божья».

- «Флоренция. Золотой мост».

- «Новый маршрут. Париж-Венеция. Свежие впечатления и советы».

- «Рим. Вилла Боргезе».

- «Милан. Храм для шопоголиков».

- «Италия. Лидо ди Езоло. Пять преимуществ отдыха на этом курорте».

- «Необычный музей Архимеда в Сиракузах».