Замок Дракулы в Трансильвании "Добро пожаловать"

Трансильвания – румынская провинция, издавна считающаяся вотчиной вампиров, оборотней и прочих врагов рода человеческого. Резкий всплеск интереса к этому краю наблюдался в 1992 году, когда на мировые экраны вышел блокбастера «Дракула», поставленный режиссёром Фрэнсисом Фордом Копполой по бестселлеру Брэма Стокера. С тех пор не иссякает поток туристов из всех уголков планеты в замок Бран, расположенный в 30 км от города Брашов, известного, прежде всего, горнолыжным курортом Пояна Брашов.

Поклонников ужасов и мистики отнюдь не смущает тот факт, что ни один серьёзный источник не позиционирует замок Бран как резиденцию воеводы Влада Цепеша (реальное имя исторического персонажа, ставшего прототипом кровожадного графа). Мифы и легенды о румынском вельможе, питавшемся кровью, спавшем в гробу и не выносившем дневного света, родились благодаря крайней жестокости Цепеша, которую тот перенял у турецких завоевателей.

Из исследований археологов следует, что замок был построен купцами Брашова в XIV веке и долгое время служил крепостью, защищавшей Трансильванию от тех же турецких оккупантов. В течение последующих столетий Бран неоднократно менял владельцев, последним из которых в 2009 году стал наследник румынской королевской династии Доминик Габсбург.

Но, поскольку, число поклонников творчества Брэма Стокера из года в год увеличивается, сметливые жители Брашова с огромной выгодой для себя поддерживают легенду, обеспечивающую постоянный доход местным владельцам отелей и апартаментов, а также половине горожан, завязанных на обслуживание иностранных туристов.

Как добраться до замка

Ежедневно из Москвы в Бухарест и обратно летает лайнер компании Аэрофлот. Полёт длится 3 часа 5 минут, цена билета туда-обратно в эконом-классе начинается с отметки 11 650 рублей. Расстояние от Бухареста до Брашова равно 140 километрам, которые можно преодолеть на поезде или автобусе соответственно за 2,5 и 3 часа. Поезда отправляются с ж. д. станции Gare du Nord каждые 2 часа, от неё же стартует автобус, но только раз в день. Оставшиеся 24 километра, отделяющие Бран от Брашова, самостоятельные туристы преодолевают на автобусах, отправляющихся с вокзала Аutogari каждые 12 минут.

Где остановиться

Если озаботиться этим вопросом сильно заранее, то удастся забронировать апартаменты в одном из полусотни гостевых домов непосредственно в деревне Бран, откуда до замка можно добраться пешком буквально за 15 минут. Стоимость проживания в двухместном номере гестхауса с рейтингом выше 8,0 по десятибалльной колеблется от 20 до 60 евро – в зависимости от сезона.

Выбор жилья в Брашове значительно шире. Являясь одним из крупнейших городов Румынии, этот административный центр может предложить проживание как в 5-4-3-звёздных отелях, так и в апартаментах и даже хостелах, койко-место в которых обойдётся неприхотливому туристу в 10 евро.

Ставьте лайк, если статья была вам интересна.

Подписывайтесь на калан «Удивительный мир», впереди много интересного!!!