10 126 subscribers

Байка от опера. Мыслить как преступник.

4,3k full reads

Байка от опера. Мыслить как преступник.

Случилась эта история давно, но повторится может всегда и везде, поскольку любители завладеть чужими деньгами никогда не переведутся. Случился как-то в одном РСУ день «Большой получки»! Получку выдавали вместе с ранее задержанными премиями и сумма получилась весьма изрядная, но вышла небольшая оказия, из-за задержки в банке, до конца рабочего дня деньги успели получить только начальник РСУ и бухгалтерия, ( ну, все как обычно в нормальных конторах). Оставшиеся деньги сложили в сейф, в роли которого выступал металлический шкаф с замком, и разошлись по домам. Охраны в здании не было, сигнализация тоже, то есть все условия для нечестных людей были созданы.

рисунок из свободного доступа на Яндекс.картинке.
рисунок из свободного доступа на Яндекс.картинке.

С начала рабочего дня, все строители, желающие получить деньги уже толпились возле двухэтажного здания, в котором располагалось РСУ, но кассира в рабочем кабинете встретил сейф, вскрытый газовой горелкой, соответственно все деньги отсутствовали. По тем временам это была ч. 2 ст.93-1 (прим.) УК РСФСР, которая предусматривала вплоть до «вышки». Местные опера сбились с ног выискивая возможных подозреваемых или хотя бы свидетелей, но все было безрезультатно. Здание стояло обособлено, рядом жилых домов не было, случайные прохожие ночью там не ходили.

Усматривался глухой "висяк" с последующими оргвыводами от руководства. Ситуацию спас прибывший на усиление опер из УВД, он понял, что принести в руках тяжеленный газовый баллон с ацетиленом, шланги и газовую горелку, а затем уйти с похищенным чемоданом денег одному человеку, да еще и пешком – невозможно, соответственно надо искать место, где стояла машина. Оно должно быть недалеко и достаточно хорошо укрыто от случайных взглядов.

Присмотревшись к территории такое место было найдено, но увы, никаких следов , банковских упаковок от денег и визитных карточек жуликов там не было, но рядом с кустами была найдена непонятная картонка. Обратились к специалистам и те пояснили, что эта бирка от баллона с ацетиленом с его номером и датой заправки. Баллон был заправлен в областном центре за 400 км. от места обнаружения бирки.

Опера сразу выехали своим автотранспортом на завод, где выяснили, что этот баллон был отправлен за 90 км. в райцентр, где узнали, что баллон был выдан в ДЭЗ. Однако его там не было. Стали устанавливать личность сварщика и его связи. Сразу нашли ранее судимого ООР шурина и его старого подельника, а уже у них нашлись баллон и газовый резак, ну и конечно машина с деньгами. Сам же сварщик оказался не при делах, он просто дал свой рабочий баллон с ацетиленом шурину для халтуры.

Вот так грамотный опер, думая как преступник, где бы тот прятал автомашину, смог найти ключ к раскрытию преступления, ну а потом была обычная отработка версии, которая привела к быстрому, но весьма хлопотному и затратному раскрытию особо тяжкого преступления.

Комментарии и лайки приветствуются.

Байка от опера. Мыслить как преступник.