Ни фига себе зарплата.

Ни фига себе зарплата.

100 рублей,за вычетами чуть меньше 90 получил я,почти 17-летний паренёк, свою первую зарплату шлифовщика 2-го разряда цеха № 27 завода "Красный Аксай" в городе Ростове-на-Дону в 1974 году.

Я седьмой и последний,кто из нашей семьи работал на этом заводе.Другого выбора не могло быть.Традиция,да и завод в 10 минутах ходьбы от дома.

Вообще-то устраивался токарем 2 разряда,но когда встал у станка,то понял,что токаря из меня не получится.Удостоверение есть,а навыка нет,вот и мастера определили меня в шлифовщики.Наставника дали,он был один на цех.Классный мастер,потихоньку начал меня обучать всей прелести профессии.Четыре станка,два плоских,внешний и внутренний.Стало получаться,мне нравилось.

Фото из свободного доступа на Яндекс.картинке.
Фото из свободного доступа на Яндекс.картинке.

Через месяц мой наставник перестал выходить на работу,ушёл в загул.,да не просто в загул.Оказывается раз в полгода он пропадает на три недели.Две недели пьёт винище,ничего не ест,а потом одну неделю пьёт кефир.И я остался один на цех.В шутку спросил у мастера,раз я работаю один за двоих может и зарплату за двоих.На что получил отказ.Зато подходит как-то мастер и говорит,что выписал премию из своего фонда 30 рублей,но 25 должен отдать ему,5 взять себе.Так и сделал.Потом мастер предложил выйти на работу в соседний цех,там у них завал.10 рублей наличными,отгул с сохранением зарплаты.Конечно согласился.

Карикатура из свободного доступа на Яндекс.картинке
Карикатура из свободного доступа на Яндекс.картинке

Так и работал до 18 лет.Наставник периодически в запое,я на четырёх станках.На руки меньше 90.Зашёл в магазин присматривался к костюму и рубашке.Костюм самый дешёвый 60,рубашка что-то около 15.Про зимние вещи даже не говорю.Что делать дальше?В армию меня призвать не могли,т.к. у меня на иждивении два инвалида.Мать с пенсией около 60 руб. и старший брат с 32 руб.Вот и получается 180 р. на троих.Столько получал наставник,проработавший на заводе 20 лет.Такая перспектива ожидала и меня.

И вот однажды мне поступило предложение о работе связанной с командировками по Ростовской области,примерно 10 месяцев в году и с зарплатой в 170 рублей.Согласился,но это совсем другая история.

А завода сейчас нет,на его месте жилой комплекс "Красный Аксай."

Спасибо за внимание.