Этот красивый куст с полезными мини-яблочками растёт на многих загородных участках. Даже кое-где в городах встречается.
Но в городах айвой японской (хеномелесом) можно только любоваться, а на даче айву нужно обязательно собирать.
Чего добру пропадать зря?!
Первое, что стоит обязательно попробовать – это чай с айвой.
Что для этого нужно?
Вымыть айвовое яблочко, разрезать, удалить из него семена и жёсткие перегородки семенной камеры. Последнее делать не принципиально, только если вы айву во время или после чаепития скушаете.
Если свежий хеномелес твёрдый и кислющий, то свежезаваренный и распаренный в кипятке становятся мягче и очень даже приятным на вкус!
Как заварить чай с айвой японской?
- Берёте несколько тонких свежеотрезанных ломтиков и бросаете в чашку. Туда же насыпаете чёрный чай, ориентируясь на свой вкус.
- Заливаете кипятком, накрываете чашку сверху, специальной крышкой или подходящим по диаметру блюдечком.
- Ждёте 5–10 минут.
- Чай готов! Можно с сахаром, можно со сладостями.
Пьёте утром натощак воду, тёплую или холодную, подкисленную лимоном? Так, кстати, делают многие!
Лимон можно заменить айвой. Попробуйте!
А что делать тем, у кого урожай айвы по 3–5 кг с куста, а то и больше?
Срочно перерабатывайте, т.к. в помещении с комнатной температурой яблочки айвы довольно быстро сморщиваются и портятся.
В холодильнике они хранятся чуть дольше, но всё равно большая часть урожая пропадёт...
Айву японскую используют для приготовления варений, компотов. Часто сочетают с яблоками. Яблок много, айвы чуть-чуть, для вкуса, кислинки и аромата.
Другой вариант – порезать хеномелес на дольки, вычистить все семечки и перегородки и...
- Далее нужно уложить нарезанную айву в стеклянную банку, щедро пересыпав сахаром. Держат банку плотно закрытой в холодильнике. Так вкусность хранится несколько месяцев.
- Можно есть так, а можно только дольки, а сироп разбавлять холодной водой. Получается вкусный напиток!
- Ещё один способ сохранить витаминные плоды надолго – убрать нарезанные дольками в морозильник. А потом хоть до весны заваривать витаминный чай. Главное, чтобы айвы хватило!
А что вы делаете с японской айвой?
Поделитесь рецептами!
© Марина Бакушева