Вкусную ягоду клубники снова надо спасать. На сей раз ее атакуют дрозды.

Ох и вкусная же эта ягода земляника! В садах на севере Подмосковья поспели ягоды садовой земляники и клубники.

Не зря я призывала вас, уважаемые садоводы еще в мае спасать клубнику от листогрызущих насекомых. Сама я спасла свои ягодки во время цветения. Обработала раствором "Искры" 2 раза с интервалом 3 дня. Концентрацию делала такой, какая рекомендована на пакетике с ампулой. Опрыскивание не повредило соцветия, а вот этих блошек прогнало.

И вот она моя красавица отблагодарила вкусными крупными ягодами

Это первый сбор. Если вы спросите меня; какой сорт? То могу сказать, что ягоднику уже более 10 лет. Я просто омолаживаю грядки, выращиваю усы от кустов с более крупной и вкусной ягодой. Обмениваемся усиками с соседями.

Так что после всех опылений можно сказать, что вырос свой местный сорт, назовем его популярным словом "вкусняшка". Внуки с удовольствием лакомятся этой ранней ягодой.

И вот эту нашу радость снова надо спасать. Теперь уже от птиц. Дрозды буквально атакуют ягоды, налетают стаями. Умудряются даже из под защиты если не вытащить ягодку, так хотя бы понадкусать.

А для защиты мы нынче сначала поставили пугало в военной форме (супруг носил ее до выхода на заслуженный отдых), 4-х летний внучок даже ему в кармашек пистолетик и пушку положил. Ходил и все гордился своей придумкой, приговаривал; "Наш человек". Но нашего человека птицы признали своим и перестали бояться.

Купили сетку длиной 5 метров. Установили дуги. В сетку по периметру продели шпагат, чтобы обвязать полностью гряду. Муж еще наделал крючочков для лучшей фиксации сетки. И вот сегодня получили этот результат!

А у соседки пугало тоже не спасает. Дрозд крупная птица, а наши "человечки", видимо, не такие страшные для нее.

Так что, дорогие садоводы, я призываю вас снова спасать клубнику!!!

Если статья чем-то вам помогла, буду благодарна за любой отзыв.