ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АНДРУСЕНКО В.К.

29 April 2019

2-го октября 1944 года при выполнении катером операции по высадке десанта на остров Даго, на катер, подходящий к пирсу с десантом, немцы обрушили массированный артиллерийско-пулеметный огонь. Огнем из своего автомата командир отделения командоров катера «Д-3» старшина 1-й статьи АНДРУСЕНКО Валентин Кузьмич подавил несколько огневых точек противника, мешавших высадке десанта, обеспечив подходящим катерам беспрепятственную высадку десанта. Катер на остров Даго перебросил 450 десантников с полным вооружением.

В высадке десанта на остров Эзель, командуя шхуной с десантом в 200 человек, с полным вооружением, под сильным огнем немцев, привел шхуну к месту высадки, бросился первым в воду и увлек за собой десантников. Разгрузил две шхуны с десантом в 400 человек, обеспечив дальнейшее развитие операции.

При подходе шхуны к месту высадки, в шхуну попал снаряд, загорелся боезапас. Рискуя жизнью АНДРУСЕНКО выбросил горящий боезапас за борт, предотвратив взрыв боезапаса и гибель десанта.

17 июня 1944 года на катере «Д-3» номер 65, находившемся в обеспечении траления у мыса Сейбястэ и острова Биерка, на катера налетела авиация противника. Огнем из автомата АНДРУСЕНКО сбил один «Ю-88», остальные обратил в позорное бегство, обеспечив дальнейшее выполнение боевого задания.

5 и 6 июля участвовал в отражении превосходящих сил противника, пытавшихся высадить десант на остров Пийсаари. Огнем из автомата поджег один СКА противника, остальные корабли бежали с поля боя. Будучи контужен, АНДРУСЕНКО не оставил боевого поста до конца боя.

За проявленные доблесть и геройство в боях с немецкими захватчиками АНДРУСЕНКО присвоено звание «Герой Советского Союза».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ НРАВИТСЯ!!! НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!