Странное поведение. Когда бить тревогу?

Иногда мы начинаем замечать странности в поведении людей из нашего ближнего или дальнего окружения. Например, знакомый или близкий родственник вдруг становится вялым или же, наоборот, слишком агрессивным и злым. С ним уже нельзя общаться как прежде.

Возможно, это всего лишь временные явления, связанные с определенными жизненными ситуациями, как болезни или ссоры в семье. Но что делать, если внешних причин нет, а характер человека уже не такой, как раньше?

Фото взято с fabiosa.ru
Фото взято с fabiosa.ru

Под маской меланхоличности, апатии или раздражительности могут скрываться симптомы серьезных психических заболеваний. В современном мире они не так уж и редки. По статистике один человек из ста имеет шанс заболеть шизофренией, а депрессия так вообще настигает каждого восьмого жителя земного шара.

Распознать и диагностировать нарушения может только врач, но заметить первые проявления и насторожиться могут окружающие. Тем более, что сам больной себя таковым не считает, а, следовательно, растет риск запустить болезнь из-за позднего обращения к специалистам.

Фото взято с vladtime.ru
Фото взято с vladtime.ru

Если ваш друг или знакомый начинает забывать имена и моменты прошлого, с трудом запоминает новое, не может осмысленно рассуждать, строить планы и критически оценивать ситуацию, то можно заподозрить начало возрастного слабоумия.

Постоянное подавленное настроение, отсутствие интереса к жизни, сильная усталость и чувство вины могут быть следствием высоких умственных нагрузок на организм. Но если явления не проходят длительное время, а к ним присоединяются плохой аппетит, расстройства сна и полное нежелание что-то делать, то это может быть признаками депрессии.

Фото взято с flytothesky.ru
Фото взято с flytothesky.ru

Иногда человек слишком весел или постоянно раздражен, мало спит и ест, на чем-то одном ему трудно сосредоточиться, а его поступки нелогичны и рискованны. Здесь высока вероятность мании.

Различные неврозы проявляются страхами, беспричинной паникой и постоянной тревогой. Человеку кажется, что у него проблемы с сердцем, дыханием или сосудами, а на самом деле это всего лишь сердцебиение и потеря сознания – результат нервного расстройства.

Для клинической картины шизофрении характерны бред и нелогичное узкое мышление. Человек на полном серьезе может считать себя исключительной личностью, ему кажется, что кто-то следит за ним. Еще из ярких симптомов – боязнь заражения инфекцией или вирусом, торопливая и неразборчивая речь, навязчивые идеи и различного рода галлюцинации.

Фото взято с neo-humanity.ru
Фото взято с neo-humanity.ru

Конечно же, ставить диагноз только по проявлениям нельзя. Но, заметив нарушения на ранней стадии, можно помочь близкому человеку, направить его к специалистам.

К счастью, резкая смена настроения и странные эмоции часто являются реакцией на внешние раздражители и проходят сами по себе. Нужно лишь уметь адаптироваться к сложностям и справляться со стрессом.

Дорогие читатели, чтобы поддержать нас, жмите, пожалуйста, "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!