_____Ёж Соник_____

Юдзи Уэкава Озвучивание Роджер Крейг Смит Дзюнъити Канэмару.

Дополнительная информация.

Дата рождения 23 июня Возраст 15 лет Родственники.

Отец: Ёж Джулес
Мать: Ежиха Бернадетт
Мать: Ежиха Королева Алина
Дядя: Ёж Чарльз
Брат: Ёж Мэник
Ёж Со́ник  — главный персонаж серии видеоигр Sonic the Hedgehog от компании Sega, а также созданных на её основе комиксов и мультфильмов.

Соник — синий антропоморфный ёж, созданный художником Наото Осимой, программистом Юдзи Накой и дизайнером Хирокадзу Ясухарой. Во время разработки было предложено множество образов главного героя будущей игры, но разработчики остановились на ёжике синего цвета. Своё имя Соник получил за способность бегать на сверхзвуковых скоростях . Геймплей за Соника в большинстве игр серии Sonic the Hedgehog заключается в быстром прохождении уровней и битвах с врагами, для атаки которых Соник сворачивается в шар во время прыжка. Немаловажную роль для Соника играют золотые кольца, служащие ему в качестве защиты. Главным антагонистом героя является доктор Эггман, который хочет захватить мир и построить свою империю «Эггманленд».

После выхода одноимённой игры с его участием Соник быстро стал популярным во всём мире и положил начало крупной медиафраншизе. Персонаж стал талисманом компании Sega, которым остаётся и сейчас, сменив Алекса Кидда, бывшего маскотом компании до 1990 года. На ноябрь 2014 года было продано свыше 150 миллионов экземпляров игр серии о Сонике. Помимо компьютерных игр, ёж Соник является главным героем комиксов, книг, ряда мультфильмов и даже полнометражного аниме.

Характеристика

Дизайн Соника с 1991 по 1998 год (Классический Соник)

Точные возраст, вес, высота и прочие физические характеристики Соника изменялись с течением времени, включая стиль рисования персонажа. Первоначально в видеоиграх использовался дизайн Соника, созданный художником Наото Осимой, где ёжик был «детского» вида, с короткими иголками, круглым телом и с глазами без радужных оболочек. С выпуском игры Sonic Adventure в 1998 году образ Соника был переработан Юдзи Уэкавой, который сделал персонажа более высоким, с удлинёнными ногами и менее сферическим телом. Иглы Соника стали длиннее, а глаза изображались с зелёными радужными оболочками. Дальнейшие изменения персонажа были сделаны в игре Sonic the Hedgehog2006 года: ёж стал стройнее, выше, а его иглы и шерсть приобрели более светлый оттенок. Во всех вариантах дизайна Соник носит красные кроссовки, охваченные белым ремнём с жёлтой пряжкой. Сторонние произведения о Сонике, такие как комиксы и мультфильмы, использовали вариации дизайна из видеоигр — в соответствии с общепринятым в них образом персонажа. На данный момент рост персонажа считается равным 100 сантиметрам, а вес — 35 килограммов.

По версии Archie Comics Соник родился на вымышленной планете Мобиус, в семье ежей Джулеса и Бернадетт. Поначалу его окрас был коричневого цвета. Однажды Соник обнаружил подземную лабораторию доктора Ови Кинтобора, который при помощи магических камней, известных как Изумруды Хаоса, пытался найти способ дать планете абсолютную защиту от зла. Кинтобор и Соник подружились; при помощи специальной беговой дорожки доктор помог ежу увеличить скорость бега, пока однажды Соник не преодолел звуковой барьер, из-за чего его шерсть приобрела синий окрас. Днём позже произошёл инцидент, превративший Кинтобора в злого доктора Айво Роботника, который за некоторое время взял власть на Мобиусе.

Соник — самый быстрый персонаж в истории компьютерных игр. Он живёт по своим правилам, он обожает свободу и приключения и не любит, когда кто-то притесняет его. Несмотря на спокойный характер, Соник бывает вспыльчивым и нетерпеливым, когда какие-либо события развиваются в медленном темпе. Ёжик всегда доводит до конца свои планы и задачи, не боясь идти на рискованный шаг, чем привлекает и заслуживает уважение своих друзей. Лучшим другом и верным товарищем для персонажа является лисёнок Тейлз, который всегда помогает главному герою, если тот в беде. Другим лучшим другом Соника является ехидна Наклз, хотя из-за тяжёлого характера второго эта дружба в определённых ситуациях перерастает в соперничество. В Соника влюблена ежиха Эми Роуз, но он не всегда отвечает ей взаимностью, потому что чувства Эми смущают и пугают его. С самого начала истории во всех играх, комиксах, мультфильмах главным врагом Соника является доктор Эггман, он же Айво Роботник. Злодей постоянно строит боевых роботов, придумывает планы по захвату мира, но главный герой спасает всех от злых замыслов учёного.

В видеоиграх Соник способен высоко прыгать и сворачиваться в колючий клубок для уничтожения врагов. С помощью приёма spin dash ёж может, предварительно разогнавшись на месте, перекатываться в виде клубка с высокой скоростью, что также используется для атаки противников, а с homing attack — атаковать ближайшего противника в прыжке с самонаведением. Он также недолюбливает воду и не умеет плавать. Немаловажную роль для Соника играют золотые кольца, служащие ему в качестве защиты от врагов. Собрав все семь Изумрудов Хаоса, главный герой трансформируется в свою суперформу Суперсоника. Его шерсть приобретает золотисто-жёлтый цвет, глаза становятся красными, а иглы загибаются вверх.

Появление Игры

Как игровой персонаж, Соник впервые появился в посвящённой ему одноимённой игре, выход которой состоялся на консоли Mega Drive/Genesis в июне 1991 года. В ней же началось противостояние Соника и его главного врага — доктора Роботника. Первоначально ёж в одиночку сражается против злодея и его боевых роботов, но затем в игре Sonic the Hedgehog 2 к Сонику присоединяется лис Тейлз. В Sonic CD главный герой знакомится с ежихой Эми Роуз, а в Sonic 3 и Sonic & Knuckles встречает неприятеля в лице ехидны Наклза, который затем становится одним из его лучших друзей. В сюжетном продолжении Sonic the Hedgehog 4: Episode I Соник вновь появляется как единственный игровой персонаж, но в Sonic 4: Episode II к нему снова присоединяется лис Тейлз. Все вышеперечисленные игры входят в основную линейку игр серии Sonic the Hedgehog. Стоит отметить также, что синий ёж появляется практически во всех проектах, выходящих на портативных консолях, начиная с 8-битной версии Sonic the Hedgehog.

Sonic Adventure является первой игрой в основной серии Sonic the Hedgehog, где используется полноценная трёхмерная графика. По сюжету, Соник и его друзья вступают в борьбу с монстром Хаосом, который был выпущен доктором Эггманом из Главного Изумруда Хаоса. Злой учёный хочет подчинить себе это создание и использовать его разрушительную силу, чтобы собрать все Изумруды Хаоса и захватить город Вокзальная площадь . В событиях продолжения игры, Sonic Adventure 2, Соник и Эггман пытаются работать вместе, чтобы спасти мир от разрушения падающей космической колонии АРК. Тем не менее, уже в Sonic Heroes доктор вновь планирует захватить мир, и Соник, объединившись с Тейлзом и Наклзом, быстро разбирается со злодеем. В игре Sonic the Hedgehog 2006 года персонаж спасает принцессу города Солеанны, а в Sonic Unleashed принимает участие в восстановлении планеты, разрушенной монстром Дарк Гайя. В Sonic Colorsглавный герой, находясь в космическом парке развлечений, спасает маленьких существ виспов, а в юбилейной игре Sonic Generations Соник встречается с «классической» версией самого себя. События Sonic Lost World разворачиваются на планете Затерянный Хекс, где ёж сталкивается с группой существ под названием Смертельная Шестёрка.

Кроме основной линейки Sonic the Hedgehog, Соник появляется в спин-оффах, созданных в жанрах автосимулятора, файтинга и японской ролевой игры. Существует также отдельная серия игр Sonic Storybook, действие которых происходит в вымышленном мире сказок «Тысяча и одна ночь» и легенд о короле Артуре. Такие проекты, как Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine, Knuckles’ Chaotix, Tails’ Skypatrol, Tails Adventure и Shadow the Hedgehog посвящены другим персонажам серии Sonic the Hedgehog, и Соник в них либо не появляется, либо не имеет собственной сюжетной линии и присутствует, в основном, как камео. Ёж Соник также не раз появлялся и в других игровых сериях. В Christmas NiGHTS игрок может пройти за ежа уровень «Spring Valley» и сразиться с доктором Роботником , а в Samba de Amigo для консоли Wii — станцевать под ритм музыки на известном игровом уровне «Green Hill». Главный герой также появляется в кроссоверах Super Smash Bros. Brawl и Super Smash Bros. for Nintendo 3DS and Wii U. Помимо этого, Соник — главный персонаж всех частей серий Sega Superstars и Mario & Sonic.

Идея и создание

Ранние эскизы Соника, первоначально носившего имя Мистер Харинэдзуми (Нидлмаус)

В апреле 1990 года компания Sega поручила команде AM8, первоначально состоящей из семи человек и позже переименованной в Sonic , создать игру, которая смогла бы успешно конкурировать с серией Mario от Nintendo, а заодно и заменить старого талисмана Алекса Кидда на другого героя. Руководство компании хотело видеть будущего персонажа популярным как Микки Маус. Художники создали несколько образов для будущего талисмана — среди них были летяга, кролик, броненосец, ёж, двойник американского президента Теодора Рузвельта и другие. В конечном итоге разработчики выбрали ёжика по имени Мистер Харинэдзуми , в США и Европе он известен как Нидлмаус, созданного дизайнером Наото Осимой и позже переименованного в Соника. Образ персонажа Осимы был вдохновлён котом Феликсом и Микки Маусом. Синий цвет героя был выбран для того, чтобы он соответствовал кобальтово-синему логотипу компании Sega, а ботинки Соника были нарисованы под влиянием дизайна обуви Майкла Джексона с добавлением красного цвета, заимствованного у Санта-Клауса и противоположного цветам обложки альбома Джексона Ba. Личность персонажа основывалась на оптимистичном впечатлении от репортажа о будущем американском президенте Билла Клинтона.

Программист Юдзи Нака, создавая Sonic the Hedgehog, разработал алгоритм, позволяющий спрайту плавно двигаться по извилистой трубе. Эта концепция с незначительными изменениями была принята Наото Осимой и ведущим геймдизайнером Хирокадзу Ясухарой. Кроме того, сотрудники AM8 хотели видеть Соника быстрым, с высокой скоростью проносящимся по уровням, чтобы привлечь внимание опытных игроков. Персонаж создавался без навыков плавания, и потому в случае недостатка кислорода погибал. Это было сделано из-за ошибочного предположения Юдзи Наки, что в реальности ежи не умеют передвигаться по воде.

Музыку к игре написал Масато Накамура из группы Dreams Come True; Соник был нарисован на автобусах и листовках этой группы во время их очередного тура «Wonder 3», однако его дизайн в то время не был окончательно утверждён представителями компании Sega. Первоначально, ёжик был саблезубым: у него имелись большие острые клыки, высовывающиеся из пасти. Однако дизайнерам пришлось сделать облик Соника более дружелюбным, чтобы персонаж соответствовал традициям западного рынка. Также разработчики планировали включить в игру девушку главного героя по имени Мадонна и рок-группу, но в американском филиале Sega эти замыслы были отвергнуты. Несмотря на негативную реакцию со стороны команды разработчиков, позже Юдзи Нака положительно отзывался о проделанных локализаторами изменениях, которые, по его словам, пошли для серии только на пользу. Также он сообщил, что ёжик и его заклятый враг доктор Роботник создавались с целью показать борьбу природы с прогрессом технологий.

Стоит также отметить, что самое раннее появление Соника состоялось не в первой посвящённой ему игре, а в качестве камео в автосимуляторе Rad Mobile, вышедшей на несколько месяцев раньше дебютной игры Sonic the Hedgehog.

Я считаю своё мнение...

Ёж занимает девятое место в топе «10 персонажей из Super Smash Bros. Brawl», составленном GameDaily. В 2009 году сайт IGN поместил Соника на третье место в списке 10 самых переоценённых персонажей видеоигр, а Cheat Code Central в аналогичном рейтинге — на седьмое место.