Обзор пневматического пистолета Атаман-М1У

Оглавление:

1. Общая информация

2. Комплектация

3. Внешний вид

4. Эксплуатация

5. Разборка и конструкция

6. Моё мнение

1. Общая информация

Общий вид пистолета
Общий вид пистолета

Пистолет разработан российской компанией А+А. В 2014 году была сертифицирована и поступила в продажу его третья версия Атаман-М1У, владельцем которой я являюсь уже более 4-х лет.

На сайте производителя указано, что пистолет предназначен для учебно-тренировочной и развлекательной стрельбы и не имеет аналогов в России и за рубежом в ряду короткоствольного пневматического оружия. Давайте разберёмся, в чем же заключается его уникальность?

Во-первых, пистолет имеет очень вместительный магазин. Этого добились довольно интересным решением, касаемо его конструкции, которая подробно рассмотрена ниже.

Во-вторых, действительно уникальная система хранения сжатого газа. Она позволяет заправлять пистолет тремя способами:

• двумя 12-ти граммовыми баллончиками CO2 (на самом деле, можно и

одним, если один из баллончиков будет уже отработан);

• углекислотным огнетушителем;

• компрессором (насосом) высокого давления.

Эти два момента действительно делают данный пистолет чем-то выходящим за рамки привычного нам пневматического оружия.

2. Комплектация

Пистолет поставляется в картонной коробке, внутри которой, помимо него самого, находятся паспорт изделия, заправочный штуцер и ремкомплект в виде трех резиновых колец.

3. Внешний вид

Конструктивно пистолет состоит из трёх основных частей: магазин, рукоять и пневмоблок. За исключением ствола, пружин, клапана и пары штифтов всё сделано из пластика. Пластмасс очень прочный, ощущения что сейчас развалится нету. Насечки, "винты", прорези имеют чисто декоративный характер. Для удобства прицеливания на мушке имеется точка белого цвета. Под стволом имеется планка пикатинни, для крепления фонаря или ЛЦУ. С правой стороны, над спусковым крючком, расположено окошко предохранителя.

4. Эксплуатация

Для того, чтобы произвести выстрел из пистолета необходимо зарядить магазин и заправить резервуар. Для быстрой зарядки можно сделать довольно простую приспособу. В ненужную ручку нужно поместить 15 шариков, сделал отметку, убрать лишнюю длину и один из концов закрыть холодной сваркой. Ждать пока сварка высохнет. Всё, зарядник готов!

Заряжать таким зарядником очень просто, а главное - быстро. Чтобы зарядить, нужно переместить подаватель в крайнее нижнее положение, до щелчка. Щелчок означает что он зафиксирован (на данном этапе стоит быть осторожным, подаватель может сорваться с зацепа и ударить по верхней части магазина, в следствии чего появятся сколы и заусенцы как на фото ниже). Далее, проворачиваем крышку магазина по часовой стрелке до ближайшего канала. Высыпаем шарики из зарядника в магазин и проворачиваем крышку до следующего канала. Аккуратно снимаем с зацепа предыдущий подаватель. И так до полного магазина.

Процесс зарядки магазина
Процесс зарядки магазина
Заусенец от срыва подавателя
Заусенец от срыва подавателя

Заправка, как уже говорилось, выполняется тремя способами. Чтобы воспользоваться баллончиками, необходимо пометить их в резервуар в следующей последовательности: 1) баллончик носиком наружу; 2) иглу: 3) баллончик носиком внутрь и закрываем всё это гайкой резервуара.

Порядок установки баллонов
Порядок установки баллонов

Для прокола баллонов необходимо упереть вставку гайки во что-то твердое (стол, пол, стена) и резко надавить.

При заправке от огнетушителя или резервуара (насоса) высокого давления необходимо воспользоваться специальным штуцером, который вставляются в отверстие во вставке гайки.

Для заправки нужно вставить штуцер в отверстие и подключить к нему огнетушитель либо насос. В случае огнетушителя есть небольшая хитрость. Для заправки большего количества газа можно на несколько часов поместить пистолет в морозильную камеру, а огнетушитель поставить в теплое место. После этого производить заправку. При заправке от насоса нужно следить за давлением в резервуаре, оно не должно превышать 9 Мпа, или 90 атмосфер.

Заправочный штуцер
Заправочный штуцер

После заряжания магазина и заправки резервуара вставляем магазин в рукоятку. Если зарядили правильно, то проточка на крышке магазина и на корпусе должны совпасть. Вставляем магазин, совместив белую точку на дне магазина и рукоятке и проворачиваем магазин по часовой стрелке до щелчка. Пистолет готов к стрельбе. Делаем 15 выстрелов, после чего поворачиваем магазин до следующего щелчка и можем стрелять еще 15 раз и так далее.

Магазин, дно рукоятки, шахта магазина
Магазин, дно рукоятки, шахта магазина

Спусковой крючок имеет небольшой холостой ход и очень длинный рабочий. Сам спуск мягкий и плавный, но сопровождается не очень приятным звуком трения боевой пружины о ствол.

Рабочий ход ствола
Рабочий ход ствола

Мушка с целиком позволяют целиться без всяких проблем. Учитывая, что это шаромёт, пистолет очень точный. На дистанции 10-15 метров все 120 шариков с рук можно положить в лист формата А4, чего для плинкинга вполне достаточно.

При активной стрельбе в районе клапанного узла на металлических деталях появляется конденсат. На стрельбу это не влияет никак, но может вызвать коррозию казённой части ствола. Чтобы избежать негативных последствий, после каждого использования пистолет необходимо разобрать и дать время просохнуть.

5. Разборка и конструкция

Для того чтобы разобрать пистолет, необходимо вытащить магазин, выдавить штифт, соединяющий рукоятку с пневмоблоком, и надавить на заднюю часть пневмоблока.

Рукоятка цельнолитая, в которую установлены спусковой крючок, предохранитель и дно рукоятки. В дно установлен шарик, поджимаемый пружиной, для направления магазина. К спусковому крючку посредством штифта прикреплено шептало, которое оттягивается в нужное положение с помощью пружины.

Предохранитель и шептало с возвратной пружиной
Предохранитель и шептало с возвратной пружиной

С пневмоблоком немного интересней. Стальной резервуар с корпусом составляют единое целое. Ствол вставлен в два направляющих отверстия и зажимается упором ствола. Упор, в свою очередь, фиксируется двумя винтами в специальные проточки на стволе. К нему же прижимается боевая пружина, второй конец которой упирается в элемент корпуса. Корпус клапана полностью выполнен из пластмассы.

Чтобы разобрать пневмоблок, необходимо немного открутить 2 винта на упоре и вытащить ствол.

Клапанный узел разбирается выкручиванием винта-заглушки. При выкручивании стоит быть осторожным, так как пружина клапана в этот момент поджата.

Примечательно, что все уплотнительные прокладки находятся в специальных пазах, что не дает им потеряться при разборке и упрощает процесс сборки.

Клапан, пружина клапана и винт-заглушка
Клапан, пружина клапана и винт-заглушка

О предназначении винта, показанного на фото ниже, точно сказать ничего не могу. Но, скорее всего, он нужен для стравливания газа из резервуара или это издержки технологии, необходимые для сверления пропускного отверстия.

Клапанный узел
Клапанный узел

Считаю необходимым сказать несколько слов о резервуаре. Так как баллоны полностью помещаются в резервуар и прокалываются внутри него, то получается, что резервуар является ресивером, причем, достаточно большого объема. Это обеспечивает стабильную скорость пули при выстреле. Что особенно заметно при интенсивной стрельбе при температуре меньше 10°С.

Выстрел происходит следующим образом. При нажатии на спусковой крючок, шептало цепляет упор ствола и начинает толкать его вместе со стволом. Это сопровождается взводом боевой пружины. В определенный момент шарик из магазина поступает в ствол через специальное отверстие. Затем, упор со стволом срывается с шептала и, под действием боевой пружины, начинает движение в обратную сторону, разгоняется и, ударяя по боевому клапану, открывая его. При этом, клапан закрывает отверстие, через которое шарик попал в ствол. Порция сжатого газа выталкивает шарик из ствола.

Из-за массивного ударника в виде ствола пистолет имеет своеобразную отдачу.

Благодаря тому, что клапан находится в стволе, потери газа минимальны. Это положительно сказывается на экономичности пистолета, то есть, количество газа, затрачиваемое на выстрел, уменьшается. К слову, двух 12-ти граммовых баллончиков уверенно хватает на 160 выстрелов при температуре около 20°С.

Качество стволика достойное. Место соударения ствола с клапаном за 4 года активного использования не повредилось. Канал ствола гладкий, без волн и прочих дефектов.

Магазин состоит из 3-х основных частей: крышка, корпус и дно. Корпус имеет цилиндрическую форму, вдоль его образующих сделаны 8 каналов, в которые вставляются подаватели и поджимаются пружинами. Каждый канал вмещает в себя 15 шариков. В сумме получаем 120 штук.

Крышка имеет отверстие для подачи шариков в ствол, 2 направляющих бобышки и проточку под направляющий шарик. Относительно корпуса она прокручивается.

Дно магазина имеет восьмигранную часть, на которой пронумерованы каналы. На нижней части имеются 8 отверстий, расположенных по кругу, под хвостики подавателя, и одно отверстие в центре для винта.

В разобранном виде пистолет выглядит так:

Собирается все в обратном порядке без всяких бубнов в виде взводов шептала, установки пружин так далее.

6. Моё мнение

Лично мне пистолет показался очень удачным и эмоции от пользования только положительны. Как видно по фото, эксплуатировался он довольно жестко. Были падения на бетонный пол, погружения в воду, стрельба под дождем, но ни одного клина не случилось. В ремонте необходимости не было, да и ломаться там, собственно, нечему. Прокладки не менял ни разу.

Качество сборки и всех комплектующих на высоте. Никаких люфтов, скрипов, зазоров не было и за время эксплуатации не появилось.

Что касается эргономики, тут всё для людей. Рукоятка очень удобная, но, стоит отметить, что людям с маленькой ладошкой она может быть слишком широкая. Снимать с предохранителя пистолет одной рукой комфортно, при этом смотреть куда нужно нажать нет необходимости.

Недостатки:

1) Процесс заряжания. По-моему, крайне неприятная процедура. Первое время постоянно задевал хвостики подавателей, что приводило к их срыву. Особенно обидно, когда канал уже заполнен шариками, а крышку провернуть не успел. После изготовления зарядника, дело пошло веселее.

2) Баланс. Так как основная масса расположена в пневмоблоке, центр тяжести пистолета сильно смещён вперёд, что заставляет пистолет "клевать".

3) Чистка. Без разборки пистолета выполнить ее невозможно. Радует, что разбирается он просто.

Достоинства:

1) Многозарядность. 120 пулек встретишь не в каждом пневмате, тем более в пистолете.

2) Универсальность заправки. Ещё один весомый аргумент в пользу этого пистолета. Заправка от огнетушителя обходится очень дёшево.

3) Экономичность. Как уже говорилось, двух 12-ти граммовых баллончиков хватает на 160 выстрелов.

4) Цена. Пистолет стоит около 5000 рублей. За такой аппарат очень даже не плохо.

5) Точность. Специально на точность я его не отстреливал, но, то что он выдает, порой, заставляет удивиться.

Обзоры пневматики:
Пневматический пистолет МР-651