Первый период родов.

1 May 2019

Процесс родов подразделяют на три периода, первый из которых - обычно самый длинный. Если вы и ваш партнёр знаете, чего ожидать, вам будет легче справиться с любыми трудностями.

В первом периоде родов шейка матки постепенно размягчается и раскрывается, обеспечивая выход малыша из матки; во втором - младенец продвигается по родовым путям и появляется на свет; третий период - рождение последа.

Первый период может продолжаться много часов подряд или закончиться сравнительно быстро, его продолжительность заметно варьируется не только у разных женщин, но и в зависимости от порядкового номера родов. В среднем при первых родах схватки продолжаются около 12 часов, при последующих - на 4-6 часов меньше.

Первые схватки дома.

После начала схваток ещё дома необходимо начать применять методы расслабления.

Поупражняйтесь в специальных способах дыхания, которым научились на курсах подготовки к родам: основной принцип - делать медленный выдох по мере усиления схватки, а не задерживать дыхание и не стискивать зубы. Опробуйте и метод визуализации: закройте глаза и сосредоточьте позитивное внимание на схватке. И самое главное - помните, что с каждой схваткой вы приближаетесь к тому моменту, когда увидите своего малыша.

В роддоме акушерка будет обследовать вас, чтобы определить, как проходят схватки, и убедиться, что с малюткой всё в порядке. В промежутке между схватками она также проверит, насколько открылась шейка матки. Считается, что схватки установились, если открытие шейки составляет 3 см.

По мере усиления схваток акушерка будет регулярно проверять, насколько открылась шейка матки. Кроме того, на всём протяжении родов она будет следить за частотой сердечных сокращений ребёнка. Если прослушать их через стетоскоп станет трудно, вам на живот прикрепят специальные датчики для регистрации сердечного ритма малыша. Также возможна постановка датчиков на головку младенца, чтобы контролировать его состояние. Это делают во время влагалищного исследования.

Переховнимание иод.

Некоторые женщины ощущают странный период неопределённости между первым и вторым периодами родов. Он иногда называется переходный и обычно продолжается от 10 минут до получаса. При этом шейка матки открыта полностью, сама матка уже готова ко второму периоду - потугам. В этот период роженице бывает трудно преодолеть желание тужиться, но тужиться ещё нельзя.

Переховниманиеиод. ение некоторых женщин становится непредсказуемым: они могут браниться, их бьёт дрожь, возникает чувство растерянности. Полезно заранее предупредить партнёра, что такое может случиться, даже если обычно вы ведете себя иначе. Это совершенно нормальное явление, незачем обращать внимание и обижаться на то, что вы скажете в эти минуты.

Ближе к завершению переходного периода схватки будут продолжаться по целой минуте с минутным интервалом между ними. У вас возникает желание тужиться и вытолкнуть ребёнка наружу, но акушер попросит вас сдерживаться, пока шейка матки не откроется полностью (на 10 см) и не покажется головка ребёнка. Партёру пора напомнить вам о дыхательных упражнения: или медленно и размеренно, или часто и не глубоко ("по-собачьи"), особенно особенно при позывах на потуги.

Не забывайте о том, что ваши мучения скоро закончатся: самую трудную Работу вы уже выполнили, скоро на свет появится ваш малыш.