Как выбрать подрядчика для строительства дома и какие пункты нужно соблюдать

12 June

Сегодня загородная недвижимость пользуется большим спросом. Предложений на рынке очень много. Можно купить уже готовое строение, хотя построить собственный дом по специальному проекту гораздо приятнее. И если ремонт квартиры можно сделать своими руками, то при строительстве дома возникают совсем другие задачи, которые могут решить лишь профессионалы.

Подрядчик в этом деле одно из главных действующих лиц. В строительстве подрядчиком может выступать как отдельный человек, так и компания, занимающаяся оказанием услуг по строительным и ремонтным работам. Между заказчиком и исполнителем заключается договора-подряда, служащий основанием для проведения определенных работ.

Как искать подрядчика

Сначала следует иметь четкое представление, какие работы при строительстве дома, будут поручены исполнителю и только потом приступать к поискам. Лучше всего воспользоваться услугами подрядчика, которого порекомендовали друзья, знакомые или родственники. Это будет своеобразной гарантией порядочности и профессионализма подрядчика. Если такой возможности нет, в поисках поможет интернет.

Каждая надежная компания, имеющая официальный бизнес и работающая в этой нише несколько лет, обязательно имеет офис и интернет-сайт. На сайте можно посмотреть галерею выполненных работ, ознакомиться с отзывами клиентов. Зачастую на таких сайтах можно посмотреть текущие работы в реалии, при помощи веб-камер, установленных на строительных площадках. Все это подтвердит, что в компании работают профессионалы, которым можно доверить строительство дома.

Составление договора-подряда

Договор, заключаемый между заказчиком и исполнителем, должен отображать все важные моменты строительства. Все вопросы решаются при личной встрече, все детали строительства оговариваются и просчитываются. Когда вопрос о комплектации и стоимости работ решен, переходят к составлению сметы. Это очень важный документ и следует проследить, чтобы он был составлен грамотно. В смету включают все предстоящие расходы на материалы и стоимость всех работ. Следует отнестись к этому процессу очень внимательно и включать абсолютно все материалы, вплоть до самого маленького гвоздика, чтобы в дальнейшем не оплачивать недостающие материалы.

Основные пункты договора-подряда:

- подробное описание всех предстоящих работ;

- необходимое количество материалов;

- сроки выполнения, разбитые на несколько самостоятельных этапов, и дату сдачи работ;

- гарантии исполнителя.

При составлении договора нелишним будет присутствие юриста, это защищает заказчика от возможных рисков.

Выполнение работ подрядчиком

Подрядчик отвечает за выполнение определенных работ:

1. Перед началом строительных работ оформляет все разрешительные документы.

2. Подготовка проекта на все инженерные коммуникации.

3. Подготовка котлована под фундамент и заливка фундамента.

Подрядчик имеет право нанимать субподрядчиков для выполнения отдельных работ, в случае, когда эти работы не в состоянии выполнить самостоятельно. Это повлечет дополнительные расходы. Поэтому поручать строительство под ключ одному подрядчику можно лишь в том случае, когда в штате компании имеются узкие специалисты, способные выполнять отдельные работы: электрики, сантехники. В остальных случаях все строительные работы можно поручить строительной компании, а для специальных работ, таких как отопление, электропроводка, водопровод и канализация, пригласить профильных специалистов. В этом случае не придется платить подрядчику за услуги посредника.

Итог

Можно для строительства дома пригласить отдельные строительные бригады. Но для этого следует хорошо подумать и убедиться в мастерстве и профессионализме этих строителей. Ведь дом строится не на один год, должны соблюдаться все требования к таким постройкам. Нельзя верить на слово или просто рекламному объявлению, следует посмотреть уже готовые объекты, только тогда можно делать выводы.

Спасибо за внимание. Расскажите кто какими услугами пользовался? Буду рад если поделитесь опытом. Поддержите статью пальцем вверх, так же на канале еще много интересного, буду рад новым читателям.

Советую посмотреть :


Как выбрать участок мечты для строительства нашего дома и не быть обманутым

Из однушки делаем двушку.Часть 1