Найти в Дзене
Правда41

Камчатское информационное агентство вновь попалось на фальсификации результатов опроса

Очередное голосование на сайте ИА «Кам24» закрыли раньше времени, когда стало заметно, что результаты не совсем устраивают владельцев ресурса. В качестве причин данного решения было указано, что это делается в рамках борьбы с накруткой. Однако, не всё так очевидно. И вот почему.

В мае 2019 года Кам24 уже было замечено за подобной подтасовкой результатов. Как и в этот раз, опрос был посвящен губернатору Илюхину. Голосование так же преждевременно закрыли и итоги голосования были тотально исправлены под видом борьбы с накрутками.

Ночные "правки" опроса. Наверное чтобы никто вовремя не заметил.
Ночные "правки" опроса. Наверное чтобы никто вовремя не заметил.

Администрация ресурса написала статью-страшилку про ботов и как это плохо, когда результаты такие «нечестные». При этом никаких доказательств предоставлено не было и никаких внутренних расследований по этому поводу не проводилось. Просто подправили как надо, даже удалив для имитации честности часть собственноручно накрученных голосов.

Учитывая эти прошлые фокусы Кам24, за этим голосованием я решил следить с самого начала. Давайте же посмотрим, как фактически устроен механизм голосования на подобных ресурсах и как фактически менялись результаты этого голосования.

Большинство подобных голосований и опросов проводятся по принципу «один ip – один голос». Как известно, подавляющее большинство так или иначе пользуется смартфонами с мобильным интернетом.

Особенность работы мобильного (и не только) интернета такова, что один ip адрес может использоваться несколькими десятками и сотнями человек. А так называемая «точка входа» (шлюз), через который пользователь мобильного интернета выходит в сеть, вообще может находиться в другом регионе.

Администратор ресурса, на котором проходит подобное голосование, видит только ip-адрес посетителя, никакая другая информация ему недоступна. Следовательно, данных, чтобы точно отличить обычного пользователя от «необычного», явно недостаточно.

К примеру, абонент Теле2, зашедший на сайт Кам24, может отображаться как посетитель из г. Иркутск, хотя находится человек фактически на Камчатке.

Абоненты МТС будут отображаться как посетители из г. Владивосток, пользователи Билайна - Уфа, Хабаровск и т.д.

Те, кто использует VPN, вообще могут иметь заграничные ip-адреса. То есть, движок сайта Кам24 технически не может идентифицировать ни местонахождение абонента, ни его уникальность.

Возникает вопрос – тогда по каким принципам администрация Кам24 фильтрует результаты?

Ответ, как всегда, лежит на поверхности - всё происходит по принципу «нравится/не нравится».

Было отмечено, что за вариант «Да» за всё время опроса голоса росли равномерно, что указывает на признаки голосования «живыми людьми» (так называемый «органический рост»). За вариант «Нет» голоса росли зачастую скачкообразно, что указывает на применение накруток с помощью автоматизации или вмешательства в процесс на уровне администратора. Первый скачок был в течение 30 минут после публикации опроса. Это говорит о том, что голосование было, что называется, «заряжено» заранее (у статьи 114 просмотров, а "проголосовало" уже больше чем 600 человек)

Зафиксированная накрутка на Кам24
Зафиксированная накрутка на Кам24

Перед самым закрытием опроса зафиксирован очередной скачок голосов.
Перед самым закрытием опроса зафиксирован очередной скачок голосов.

Возникает еще один вопрос – почему администрация Кам24 не совершенствует собственный ресурс, для получения более честных итогов опросов?

Очевидно, что такие дыры оставлены в собственной системе, чтобы и впредь с легкостью подкручивать результаты, сваливать это всё на «ботов» и формировать такое якобы «народное мнение».