Тонкости стирки и быта в Америке: стиральные машины есть далеко не в каждой квартире

Практичность, экономичность или желание пообщаться? Согласно данным Бюро переписи США, 15 % американских семей не имеют собственной стиральной машины. В домах, построенных позже 2000 года, 92 % жильцов стирают на своих агрегатах. А те семьи, чье жилье построено в 1970-е годы и раньше, в 30 % случаев пользуются общественными прачечными.

Где стирают американцы?

Безусловно, если семья проживает в собственном доме, белье для стирки скапливается ежедневно. В таком случае без стиралки и сушилки не обойтись, машинка есть обязательно.

В кондоминиумах или многоквартирных домах, как правило, оборудована прачечная в подвале здания или в специальном помещении. В домах, где квартиры арендуются, общая прачечная может быть обустроена на весь подъезд или блок. Здесь, обычно, услуга платная, но стоит довольно дешево. В таких прачечных стирают своим порошком, весь процесс обычно занимает не более 2 часов.

Широко распространены в США и общественные прачечные, где несколько агрегатов установлены вдоль стен. Подождать окончания стирки можно либо на скамейке в центре зала, либо в оборудованном здесь же кафе. Такими прачечными чаще всего пользуются студенты, которые коротают время за подготовкой к занятиям либо знакомятся в кафе с такими же ожидающими.

Преимущества отсутствия стиральной машинки

Согласитесь, такое разделения быта и жилого пространства имеет свои преимущества.

Во-первых, громоздкий аппарат не занимает полезное пространство в квартире, что особенно важно, если она малогабаритная.

Во-вторых, при стирке и сушке ароматы стиральных средств распространяются по квартире. А при отсутствии машинки этого не происходит.

В-третьих, организованность режима. Чтобы постирать, нужно выделить специальное время на поход в прачечную. Это заставляет тщательнее планировать расписание на день, неделю и т. д.

Общественная прачечная (будь то в подъезде дома или на соседнем перекрестке) – это место для общения с соседями или возможность познакомиться с новыми людьми.

И экономия средств на счетах за воду и электричество, на порошке (если дома вы и полупустую машину запустите, то для специального похода в прачечную соберете достаточно белья). И покупать, чистить и ремонтировать стиральный агрегат вам не нужно.

Большинству американцев нравятся выделенные зоны для стирки в подъездах или подвалах многоквартирных домов. В общей прачечной есть возможность использовать сразу несколько машин и за один и тот же промежуток времени выстирать большее количество белья. Так как основная масса людей работает по много часов в неделю, это удобно.

Почему в американских квартирах часто нет стиральных машин?

Основная причина в том, что дома на несколько квартир строились в разное время. В современных строениях предусмотрены места для установки стиральной машины, но в домах, построенных после Второй мировой войны, площадь не позволяла этого сделать. Многие десятилетия в стране была распространена привычка стирать в общественных прачечных.

Однако существует еще несколько объективных причин:

  • Американские стиральные машины обычно крупнее европейских или азиатских производителей. Они предназначены в основном для использования в домах для одной семьи, где есть место для их установки. Очень немногие американские стиральные машины могут быть встроены в кухонный стол.
  • Техника, как правило, сдается в аренду вместе с квартирой, и отвечает за ее содержание арендодатель, которому очень трудно окупить инвестиции, связанные с предоставлением бытовой техники, поэтому они обычно этого не делают.
  • Американцы любят строить жилые дома, в том числе небольшие, из дерева, которое гниет при высокой влажности. Из бетона возводят в основном 4-этажные и выше здания.
  • Американцы, как правило, не строят ванные комнаты как полностью выложенные плиткой «мокрые комнаты» со сливом в пол.

В некоторых крупных городах, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, стиральная машина не может быть установлена в отдельной квартире, согласно правилам эксплуатации здания. Во многих домах технически невозможно это сделать. Но владельцы многоквартирных домов оборудуют для жильцов бесплатные прачечные на первых этажах здания.

Где устанавливают стиральные машинки американцы?

Чаще всего американцы оборудуют отдельное помещение, где устанавливаются водонагреватель, стиральная и сушильная машинки, гладильная доска, корзины для белья, крючки, полки и прочие бытовые устройства. Прачечная либо примыкает к гаражу, либо к подвалу, иногда к кухне или ванной комнате. Также в этих помещениях может быть выделена небольшая зона для стирки.

Реже можно увидеть стиральную машинку, спрятанную в шкафу, в абсолютно любой части дома или квартиры.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!