Размышления о социальном

В интернете , как и в реальной жизни, существует такой пласт людей ,которые всем недовольны: страной ,народом, властью , зарплатой. Во многом, действительно , многие процессы протекающие в стране не могут вызывать ничего кроме раздражения , потому как слишком уж много у нас любителей "взять из казны" . Да и предпринимаемые действия в развитии экономики часто заставляют задуматься о квалификации отечественных "управленцев".
Тем не менее, общество у нас тоже не святое.
Наше общество во многом заражено бесконечным эгоизмом , который ,как ни странно, формируются все тем же государством (по крайней мере, его пассивностью и не участием).
Главными инструментами тут, как и во всем мире, являются на сегодня Интернет и СМИ.
Едва стоит включить телевизор или открыть веб страничку , или страничку в соцсети - везде пропагандируется культура "халявы" и "собственной значимости".
Тысячи новоявленных гуру, экстрасенсов , людей с "пониженной социальной ответственностью" делятся с вами своими "историями успеха". Истории про то как разбогатеть ничего не делая, советы про то как сесть на шею богатому дяде и какой у него должен быть доход,размышления про то,что Родина-это там где тепло заднице, истории про то, как ловко обмануть "лоха и государство" - это все собирает в сети миллионные просмотры и такое же количество последователей. Тут можно привести пример 1 сентября 2018 года, когда в Москву приехал американский аферист, обогащающийся на человеческой глупости и жадности - Тони Роббинс. Для того чтобы услышать очевидную чушь вроде:-" Будь уверен и заработаешь миллион", 1 сентября 2018 года тысячи любителей "философского камня" и "чудесных бизнес формул" принесли ему около миллиарда рублей ,причём было много молодёжи, которой стоило бы в этот день быть на занятиях и получать реальные знания.
Тем же занимается и СМИ, крутя в телевизоре бесконечные шизоидные ток-шоу и сериалы про внезапно разбогатевших" золушек" или благородных ментах/ бандитах.

Что-либо действительно полезное или развивающее и по телевизору показывают либо на платных каналах, либо поздно ночью .

С Интернетом ситуация чуть получше, но все же ,основной контент и там и в традиционных СМИ- это гедонистические помойки, которые посредством информационного давления воспитывают капризного, зацикленного на собственных желаниях и часто опасного для общества обывателя. А много ли мы можем сделать в стране, где таких "людей" будет подавляющее большинство? Будет ли вообще какое развитие?

Все мы, безусловно, хотим хорошо жить в социальном,ориентированном на гражданина государстве. Но, общаясь с простыми людьми я часто ловил себя на том, что меня удивляют их суждения. Люди воспринимают государство как дойную корову, у огромного числа людей нет понятия ответственности. Они знают про свои права, но абсолютно не знают,что кроме прав есть еще и обязанности...

Все мы хотим чтобы все вокруг блестело, дороги были хорошими,подъезды чистыми, ну итд. Однако сохранять это никто не хочет. Люди будут упоенно справлять нужду в подъезде, вытаптывать клумбы и саженцы и воровать канализационные люки. Любые попытки напомнить обществу о обязанностях воспринимаются им негативно, как попытка навязать ему "тоталитаризм" и "ограничить его свободу". Многие почему то объясняют это "плохим уровнем жизни", но вот я вообще связи между вырванным с корнем деревом или кучей дерьма в подъезде и "уровнем жизни" не вижу абсолютно. Это больше похоже на нелепую попытку оправдать чье то отсутствие культуры.
По жизни, я встречался с огромным числом людей разных социальных групп. К своему удивлению обнаружил, что и более образованные и успешные из них так же во все винят все то же кого и что угодно, но только не себя. Они тоже недовольны дорогами и состоянием поликлиник, но имел я общение с одним ,уже почившим, представителем малого бизнеса, который хвастался в нулевых тем, что он знает легальные схемы ухода от налогов. На мой вопрос:- а зачем? Он посмотрел на меня как на дурака:- Я государству этому ничего не должен... Но ведь именно с налогов строятся и дороги и поликлиники, на которые он же при мне за день до этого жаловался.
Был также и мой одногруппник. В свое время его очень хвалили преподаватели, постоянно ставили нам в пример, как человека ,который "далеко пойдет".
Я много лет его не видел,но встретив через почти 10 лет, страшно удивился... За это время человек превратился в плешивого и пузатого, беззубого алкоголика, который конечно же обвинял во всем государство,которое почему-то заставило его бросить на 4 курсе ВУЗ, в который он бесплатно поступил от предприятия с гос.участием и заставило его употреблять алкоголь на рабочем месте. Самое страшное, что случаев как у моего товарища я знаю на целую улицу в моем городе. Там люди вообще после 9 класса нигде не учились. Единственное что в юности их интересовало- это алкоголь и трава, и вкусная еда. Учиться ,чего то добиваться никто из этих людей не хотел. Теперь в своём положении они вновь винят всех вокруг, вплоть до государства, но только не себя любимых.

Конечно,и тут снова можно обвинить во всем государство- оно должно,оно обязано...
А теперь давайте на секунду представим, что чиновник -это такой же выходец из нашего общества... и мыслит он в том же ключе -,что он самый лучший и ему все должны. Стоит ли потом удивляться коррупции и беспределу?

Потому, хотелось бы посоветовать людям помнить, что кроме прав у них есть и обязанности (о чем ,кстати, написано в конституции), что они ,конечно "уникальные и лучшие", но кроме них есть еще как минимум140000000 точно таких же, что в их беда не всегда виноват кто то другой и что если вы никому и ничего не должны, то будьте готовы что и вам тоже никто и ничего не должен ...