Маркетинговые уловки и свойства, приписанные бутилированной воде

22 June 2019

В последнее время стало модно приписывать воде лечебные свойства. Мифы, созданные на этом фоне, активно эксплуатируются в качестве маркетинговых уловок.

Талая вода
На бутылках с минералкой изображают заснеженные горные вершины, намекая на то, что покупателю предлагается полезнейшая талая вода. Ведь люди наслышаны о ней, как о панацее от всех недугов.
Физики и в самом деле подтверждают наличие у талой воды особой биоактивной структуры. Однако при нагреве до комнатной температуры лед тает, и структура жидкости становится самой обычной. Так стоит ли переплачивать за бутилированную талую воду, которая к моменту покупки уже потеряла главное преимущество?

Вода, обогащенная водородом и серебром
В продаже появилась водородная вода, якобы нейтрализующая в организме свободные радикалы (клетки мешающие регенерации тканей). Но объективными научными исследованиями ее полезные свойства пока не зафиксированы. Вот и выходит, что рациональнее покупать фрукты и ягоды, омолаживающее действие которых не подвергается сомнениям.

Вода, обогащенная частицами серебра, по заверению производителей, обладает бактерицидными свойствами. Но эти свойства придает жидкостям хлорирование, иодирование и прочее обеззараживание. А значит, водопроводная вода не хуже «серебряной», хотя и существенно дешевле.

Различные приборы для «структурирования» воды
Покупателям предлагаются даже приборы, изменяющие структуру воды посредством электролиза, то есть разделения на слабые растворы: щелочной («живая» вода) и хлорный («мертвая» вода). Первый из них обладает свойствами минеральной воды, а второй можно применять как дезинфицирующее средство наподобие перекиси водорода. Вот только зачем покупать дорогой аппарат с ограниченным сроком действия, если минералка и перекись стоят совсем недорого? Приобретение будет слишком долго окупаться.

Приборы для намагничивания воды якобы придают ей целебные свойства. Но законы физики неумолимы и гласят, что структура воды меняется только в зоне влияния магнитного поля, а за его пределами сразу становится прежней. Так что извлечь пользу из подобного аппарата вряд ли удастся.