Нужно ли официально оформлять отношения

Разница между совместным проживанием и официальным браком

Современная молодежь не сильно связана официальными отношениями, а пары не спешат подавать заявления в ЗАГС. Любовь не означает, что надо регистрировать брак, и наоборот, официальная регистрация никак не влияет на возникновение чувств. Молодые люди сами решают, стоит ли им оформлять отношения или нет, поэтому в нашей стране большое количество гражданских браков.

Но поскольку мы стремимся жить в правовом государстве, то нормы права должны быть превыше всего. Нет, действующее законодательство на этот счет никаких запретов не содержит, но жизненные ситуации бывают разные. И если отношения не зарегистрированы, то у пары могут возникать серьезные проблемы.

Развод и раздел имущества

Это самый простой пример, который сразу приходит в голову, когда расстаются семейные пары. У мужа и жены, официально зарегистрированных в этом статусе, есть права и обязанности, которые надо выполнять, а также личное и совместное имущество. То, что нажито до брака каждым, является его личным имуществом. То, что приобретено после регистрации, уже является совместным, движимыми или недвижимыми вещами.

Здесь все просто и понятно. А если брак не зарегистрирован, а в гражданских отношениях пара находилось достаточно длительное время, и совместными усилиями приобретено немало вещей, то, как здесь делить имущество?

Может оказаться так, что недвижимость или автомобиль зарегистрирован на одного человека, то как другому доказать свое право? Это можно подтвердить в судебном порядке, но, сколько сил и энергии будет затрачено, неизвестно. А если стороны расстаются в очень плохих отношениях, то компромисс не возможен. Доказательства могут быть утеряны, свидетели не дадут нужных показаний, и все, все, все будет против мужа или жены.

Конечно, когда люди ведут совместное хозяйство, живут под одной «крышей», не думают о плохом, и считают брак ненужной формальностью, то это их право. Но если случается несчастье, то здесь уже действует закон, а не моральные нормы. Как в случаях с принятием наследства.

Наследственные споры

Когда наследодатель успел составить завещание и распределил круг наследников, то особых споров не возникает. Хотя однозначно утверждать нельзя, так как любая из сторон, может добиваться признания завещания недействительным. А вот когда смерть произошла внезапно, есть наследники 1-й, 2-й, 3-й очереди, то доказать свое право на имущество, гражданской жене или мужу, достаточно сложно. Это четвертая очередь в наследственных правоотношениях, а она, как известно, уступает более первым.

Вот и возникают спорные вопросы с многочисленными судебными решениями, затраченными средствами и нервами, а порой, и собственным здоровьем.

Для удовлетворения моральных потребностей гражданского брака может и достаточно, но вот с практической точки зрения, есть много аргументов против. Поэтому если ваша вторая половина долго не решается сделать вам предложение, то подтолкните его к этому действию, так как жизнь сложная штука, и в ней все может быть.