Ароматы повсюду

За последние сто лет наша жизнь кардинально изменилась. Стремясь сделать быт более комфортным и легким, мы набиваем дом различной техникой и всевозможными приспособлениями. Нам кажется, что чем больше на полках различных химических препаратов, тем комфортнее будет наше существование.

Однако, зачастую это не так: упрощая одно, мы усложняем другое. Например, используя освежители воздуха, в неограниченном количестве предлагаемые нам торговлей, мы просто "насилуем" свой организм, заставляя его приспосабливаться к агрессивной среде химикатов и даже не подозреваем зачастую, что появляющиеся заболевания напрямую связаны с существованием в этой среде!

Нашим бабушкам и дедушкам, многим дожившим, кстати, до 90-летнего возраста, также не были чужды комфорт, уют и удовольствия. Однако, они были намного изобретательнее нас, используя только природные компоненты для своего удовольствия.

Воспользуемся некоторыми советами и рецептами наших бабушек.

Сухие и свежие растения наполнят благоуханием ваш дом и помогут избавиться от неприятного запаха.

Комната, пахнущая цветами и специями, гостеприимна и располагает к отдыху. В прошлом из различных цветков и трав составляли букеты со сладким запахом, а также духи и сухие ароматические смеси для элегантных салонов и спален.

В богатых домах были специальные комнаты для выращивания растений, а также прислуга, отвечающая за обеспечение дома сухими цветками и травами.

С помощью ароматических мешочков, сухих цветков и трав вы можете сделать свой дом благоухающим, не прибегая к искусственным спреям.

Во многих рецептах используются эфирные масла, которые несут ароматы растений или деревьев, из которых они получены. Масла широко применяются в ароматерапии и их легко приобрести.

ОЧИСТКА ВОЗДУХА Эфирные масла чаще всего применяют для ароматизации помещений, а хвойные-еще и для ингаляций при простуде.

  • Хлопчатобумажная ткань, хвойное массло

Обрызгайте маслом куски ткани и развесьте в комнате.

НЕПРИЯТНЫЕ ЗАПАХИ Даже в проветренной комнате запах табака часто остается. Эта эссенция избавит от него.

  • 1 столовая ложка раствора аммиака, 1 столовая ложка лавандового масла

Смешайте все в миске и оставьте в комнате, пока запах не исчезнет.

ДЫХАНИЕ РОЗ Для этого лучше брать ароматные сорта роз

  • Пригоршня сухих лепестков роз, 1 чайная ложка соли, несколько капель спирта

Посыпьте лепестки солью. Добавьте спирт и хорошо перемешайте. переложите смесь в банку с крышкой и оставьте в прохладном месте на несколько недель. Поставьте открытую банку в комнате.

ЗАТХЛЫЙ ВОЗДУХ Эфирные масла лимона и апельсина высвобождаются из кожуры при нагревании

  • Свежая кожура цитруса

Положите кожуру на радиатор отопления.

ВЕРНОЕ СРЕДСТВО

  • Эфирные масла распространяются быстрее и эффективнее, если миску с водой и несколькими каплями масла поставить на подоконник над теплым радиатором
  • Неприятные запахи краски исчезнут в течение ночи, если оставить миску с солью или разрезанными луковицами
  • Положите пустые флаконы из-под духов в шкаф. остатки аромата придадут одежде тонкое благоухание
  • Если в шкафу затхлый запах, положите несколько кофейных зерен или апельсин, утыканный гвоздиками
  • Шкаф не пропахнет обувью, если ее хранить на деревянных полках, обработанных кедровым маслом
  • Мешочки с лавандой распространяют упоительный аромат. положите один в шкаф с бельем; можно наполнить несколько мешочков сухими ароматическими смесями.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ В СВОЕМ ДОМЕ!

Ставьте лайк, если понравилась статья, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал, миссия которого - протянуть руку помощи молодому поколению, собрав драгоценные крупицы опыта прошлого, обобщив богатство знаний сегодняшнего дня.