Советы при переводе видео или музыки

Как уже все давно знают, перевести видео или музыку с иностранного языка на наш родной русский дольно-таки затруднителен без использования различных программ или же бюро перевод или же переводчиков. Конечно, вы скажете, что сейчас перевести любой фильм можно если есть деньги, но если допустим вы не хотите тратить деньги на перевод т.е. вам нужен уже переведенный текст и вот именно на него вы и не хотите тратиться. Естественно, можно смотреть и на иностранном языке, но допустим, что это видео вам очень интересно, но вам нужны субтитры для него. Сейчас почти что у 40% видео на «YouTube» есть уже свои субтитры на разных языках. Если ваше видео попало в эти 40%, то вам повезло (хотя там будет ломанный русский). Если же нет, то вам поможет или программа, или переводчики.

Откуда такие познания? Ответ прост. Совсем недавно сам столкнулся с такой проблемой и понял, что даже для простого видео требуются знания и деньги.

Перевод с любого языка
Перевод с любого языка

В своих поисках я нашел свой способ (естественно бесплатный).

Для начала вам нужно найти «Блокнот для речевого ввода». Я использовал блокнот от «Яндекса». Не так давно я заметил, что если переводить с иностранного на русский при помощи Яндекс переводчика, то перевод получается гораздо лучше, чем через другой переводчик. Но если переводить с русского на иностранный, то лучше брать переводчик от «Google».

Блокнот от Яндекса
Блокнот от Яндекса

После того, как вы зайдете внимательно прочитайте инструкцию. Инструкция не такая и сложная. Рядовой пользователь сможет справиться, но, а если не сможет у блокнота есть видео урок. У данного блокнота, что показан выше, есть и свою нюансы. Во-первых, должен быть стабильный интернет. Во-вторых, вы должны создать пустую папку в уже подготовленном месте т.е. выберете диск, на котором будете все создавать. Также стоить заметить, что голосовой блокнот полезен (если у вас есть микрофон) и для других случаев. Допустим у вас есть текст, но вам не хочется вбивать его в документ (конечно этим сейчас никто не пользуется, так как есть много программ, которые это сделают и за вас и «в следующей статье я предоставлю топ полезных бесплатных, в которой и будет программа для перевода без использования микрофона»).

После того, как вы уже зальете свой файл в блокнот, вам потребуется от 10 минут до нескольких часов, в зависимости от размера файла. В моем случае на 30 минутное видео ушло 90 минут.

Так что теперь выбор за вами. Либо платить и ждать или самому сделать и остаться с деньгами.