Canonical теперь сообщают, что не будут полностью отказываться от архитектуры х86

На днях, разработчик семейств дистрибутивов Ubuntu и Debian, компания Canonical объявила о том, что они прекращают поддержку архитектуры x32 (i386) для дистрибутивов Ubuntu начиная с релиза Ubuntu 19.10. Это вызвало за собой массы обсуждений и крайнего недовольства пользователей. Так же Valve объявили, что из-за этого, прекратят поддержку Ubuntu и переключатся на другой дистрибутив.

Как Вам известной популярный магазин игр и ПО Steam от компании Valve использует библиотеки i386, и данное решение, принятое компанией Canonical, может сильно повлиять на корректную работоспособность клиента Steam, а так же многих игр. Так же, данное решение, затрагивает корректную работоспособность проекта WINE. Он, как и Steam, базируется на библиотеках i386.

Сегодня Canonical изменили пролили свет на сложившуюся ситуацию. Стив Лангасек из Canonical попытался прояснить ситуацию. Вот что он сказал:

Мне жаль, что у нас создалось впечатление, что мы «отказываемся от поддержки приложений i386». Это просто не тот случай. Мы пропускаем обновления библиотек i386, которые будут заморожены в версиях 18.04 LTS. Но есть все намерения обеспечить четкую историю того, как приложения i386 (включая игры) могут быть запущены в версиях Ubuntu после 19.10.

Это хоть немного лучше, не так ли? Вот что он еще сказал:

[…], Поскольку подавляющее большинство программного обеспечения, предназначенного только для i386, также является устаревшим (с закрытым исходным кодом, никогда не будет перестраиваться), оно также обычно не получает преимущества от более новых библиотек […]

Разница не в том, чтобы быть «включенной как архитектура», а в том, чтобы они были доступны, но заморожены и все еще могли использоваться, не так ли? Это сбивает с толку, поскольку это не то, что было сказано изначально.

Возможно, это не та катастрофа, о которой многие люди думали (и я в том числе). Нам еще нужно подождать и посмотреть, как именно Canonical все это реализует и как это повлияет на игры.

Но пока что, актуальным вопросом будет установка и обновление драйверов. Касаясь этого, Лангасек сказал:

32-битная Mesa будет доступна в репозитории Ubuntu 18.04. Обратите внимание, что Mesa уже получает обновления в 18.04, которые отслеживают версии из более поздних выпусков Ubuntu, как часть аппаратного обеспечения. Если несовместимости будут введены после 20.04 (что является пороговым значением для бэкпортов включения аппаратного обеспечения на 18.04), нам нужно будет решать их в каждом конкретном случае.

Наверно это предложение не подойдет ни для проекта WINE, ни для Steam. Продолжу следить за событиями. Возможно все наладится. Как ни крути, еще слишком рано отказываться от архитектуры i386.