Голавль! Ловим в конце весны - начале лета

5 May 2019
129 full reads
1 min.
170 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Всем привет уважаемые читатели. Сегодня разберем, как ловить такую сильную рыбу как голавль в наступившем мае.

Голавль! Ловим в конце весны - начале лета

На данный момент, в средней полосе России температура воздуха уже сильно поднялась, вода прогрелась, а это значит что голавль уже начал активную охоту.

Есть 3 способа поимки голавля. Сегодня мы разберем ловлю на донку.

Голавль! Ловим в конце весны - начале лета

Я много изучал поведение голавля, а так же читал про него много литературы. Есть такое правило, что после нереста голавль на донку не идет. Но на практике это не совсем так.

В мае лучше всего ловить голавля в средних и мелких реках. Вода в них прогревается быстрее, голавль начинает становиться более активным и соответственно начинает больше клевать.

Голавль - это рыба семейства карповых, и она так же как и некоторые свои собраться любит находиться около ям, перекатов и обрывистых берегов. Здесь они отдыхают обычно после нереста. Во второй половине месяца, он начинает активно охотиться по всей акватории водоема. Поэтому удачная рыбалка на голавля в мае начинается как правило с поиска удачного места.

Голавль! Ловим в конце весны - начале лета

Донка в отличии от остальных двух видов рыбалки имеет преимущество в том, что ловить можно как днем так и ночью. Естественно для ночи необходимо использовать специальные сигнализаторы поклевки.

Теперь поговорим о снастях. Так как мы рыбачим в реке, то нам достаточно будет одного фидерного спиннинга с тестом 10-30 грамм. Леску лучше выбирать исходя из того какая рыба может попасться. Лучше выбирать плетеный шнур, так как он тонкий и прочный, но можно брать и обычную леску. Диаметр лески тоже не должен быть слишком большим, мало того что это может отпугнуть рыбу, но еще и чем больше сечение лески, тем сильнее её будет сносить течение.

Грузило лучше выбирать уже на месте ловли, вес его будет зависеть напрямую от силы течения. Я монтирую грузило на основную леску, дальше вяжу карабин и к нему уже прикрепляю сменные поводки. Поводок я делаю порядка 25-30 см. Леску на поводках достаточно делать 0.2-0.25 мм. Крючки №8-9, слишком большие тоже не нужны.

Голавль рыба в большей степени хищная, и поэтому клюет она на:

  • червя
  • пучок опарышей
  • личинку майского жука
  • майского жука
  • куриная печень
Голавль! Ловим в конце весны - начале лета

Да-да, вы все правильно прочли. Именно куриная печень в весенние дни дает очень даже не плохие показатели ловли. Важно то, что бы печень была именно сырой. Голавля привлекает кровь, которой пропитана куриная печень.

Конечно голавль в весенний период является очень осторожным, но это и вызывает тот самый азарт и интерес всех рыболовов. Все это позволяет рыболову проявить фантазию и мастерство, знания и навыки, которые в дальнейшем принесут те незабываемые ощущения.

На этом все, надеюсь, данная статья будет Вам очень полезна.

Читайте так же статьи про ловлю щуки или окуня в мае!

Всем спасибо за прочтение, подписывайтесь, ставьте лайки и рыбачьте вместе с нами!