Рэп убивает ваших детей. Росгвардия и происшествие на Hip-Hop Mayday 2019.

Ни для кого не секрет, что рэп набрал большую популярность в последнее время, особенно среди молодой аудитории. И как любое культурное явление, рэп стремится создать вокруг себя некую инфраструктуру, для того чтобы молодые люди могли выразить себя через музыку которую они обожают. Одной из таких производных являются хип-хоп фестивали.

                           Ещё свежи в памяти отмены концертов рэперов, а власть снова                                      
       дискредитирует себя в глазах молодёжи, не представляющей себе жизнь без рэпа,         
                                                        и готовой на всё, ради своих кумиров
Ещё свежи в памяти отмены концертов рэперов, а власть снова
дискредитирует себя в глазах молодёжи, не представляющей себе жизнь без рэпа,
и готовой на всё, ради своих кумиров
1 мая в Москве проводился крупный фестиваль рэп музыки Hip-Hop Mayday, выступать на котором были приглашены такие крупные звёзды как: Guf, Noize MC, Feduk и многие другие. Именно на этом фестивале случилось происшествие, в котором оказалась замешена Росгвардия.

Причина конфликта

Свидетели утверждают, что конфликт полиции со слушателями начался после того, как людей перестали пропускать на территорию у сцены, потому что организаторы не рассчитывали на такой большой поток посетителей.

                                          На фестивале и правда было не протолкнуться
На фестивале и правда было не протолкнуться

Кто виноват?

Можно долго спорить, кто же виноват в данной ситуации. Кто-то сочтёт непременно важным вновь упомянуть о вреде рэп музыки для неокрепших умов молодёжи, кто-то просто сошлётся на дерзость и легкомысленность современных подростков, другие просто обвинят во всём силовиков, как законных представителей власти, которая, как многие помнят, ещё совсем недавно устраивала повсеместные отмены концертов рэп музыкантов, вменяя им образ "неугодных для общества лиц".

                                    Кадр из видео, сделанного очевидцами во время стычки
Кадр из видео, сделанного очевидцами во время стычки

Итоги и последствия

Это не первое противостояние молодёжи и представителей органов власти на крупном молодёжном событии, и с уверенностью можно сказать не последнее. СМИ и хип-хоп сообщество забудут об этом конфликте уже через месяц и время само определит кто был прав в данной ситуации. Точнее всего о данной ситуации высказался один из исполнителей, выступавших на данном фестивале - Noize MC:

" Возможно, всё было вообще не так. Возможно, я не знаю чего-то важного (а то и главного) – но давайте попробуем взглянуть на ситуацию глобально. Во-первых, в Москве существует огромный рэп-фестиваль с бесплатным входом и интересным лайн-апом: я прекрасно помню себя нищим студентом, воровавшим яйца в магазине через дорогу от общаги, чтоб не отъехать от голода, и я вам честно скажу, что бесплатный фестиваль с участием твоих любимых артистов – ЭТО КРУТО. "

- Noize MC

В любом случае, главное не терять своих человеческих качеств, неважно, охраняете ли вы порядок или просто пришли послушать своих любимых исполнителей.