Одна из самых частых жалоб, которую я слышу от родителей связана с чтением. "Мой ребенок не хочет читать"/ "Я не могу заставить его читать"/ "не понимает, что читает".
Я понимаю детей, которые не хотят сидеть за книжкой, когда есть игры, кино, краткое содержание в конце концов. И на мой взгляд, это является не просто особенностью современных детей, а проблемой. Потому что чтение помогает расширить словарный запас, ясно и четко формулировать мысли, осознать свое "я", постепенно формируя картину мира.
Общаясь с детьми, я замечаю, что им хочется говорить и рассказывать, но они этого не умеют...
Что же с этим делать?
Сначала нужно принять мысль, что ЗАСТАВЛЯЯ читать книги, вы ничего хорошего не добьетесь. Используя чтение как наказание, вы рискуете отбить интерес к книге навсегда. Вспомните ситуации, когда вас заставляли делать, то что не хочется. В таком случае возникает только отвращение и желание поскорее избавиться от ненавистной книги.
Если у родителей реально есть желание привить детям любовь к книге, то сначала им нужно полюбить книги самим. Если ребенок видит, что мама и папа читают, то он сам попросит книжку для себя или, как вариант, попросит почитать ему. Обычно, в читающих семьях дети любят книги и их не нужно заставлять.
Второй важный момент — не нужно предлагать читать то, что кажется интересным и правильным ДЛЯ ВАС. Пусть все начнется с комиксов, со сказок, с журналов, но так у него не будет ощущения, что ему что-то навязали или мучают, заставляют делать то, что ему не хочется.
Желательно потом обсуждать прочитанное. Во-первых это поможет лучше запомнить текст и понять его. Тогда проблема, когда текст прочитан, но не понят, отпадает сама собой. Во-вторых это развивает речь. Вы сможете акцентировать внимание ребенка на важных деталях (это особенно важно тогда, когда предпочтение отдается текстам неизвестным для родителей). И конечно,это дополнительный контакт между родителем и ребенком, которого часто не хватает обоим. Можно обсуждать не только то, что читает ребенок, но и то, что читаете вы сами (конечно, то что считаеие уместным).
Сейчас мода на глупость прошла. В мои школьные годы модно было говорить: "я не читал книг, не читаю и не буду читать". Сейчас я общаюсь с такими взрослыми, многие из них до сих пор не читают, но мало кто этим хвастается.
Самое главное — не создавать ощущения, что книга — монстр, который отбирает веселую жизнь. Покажите своим примером, что это интересно, полезно и важно. Полюбите книгу сами, тогда и ребенка не придется заставлять!)