692 subscribers

Как датские викинги способствовали созданию налоговой системы Англии

«Датские деньги» или «данегельд» является нарицательным названием для сумм, выплачиваемых торговцами в Великобритании за «крышу». Заглянем вглубь веков, чтобы узнать, откуда появился термин.

Как датские викинги способствовали созданию налоговой системы Англии

Викинги досаждали всей Европе, не исключая Британских островов. Впрочем, свирепые воины были готовы отказаться от битв, грабежей и поджогов, если им хорошенько заплатят. Как правило, Англию посещали именно датские викинги, по крайней мере, англичане считали их таковыми. С 856 года англосаксы периодически вносят плату за то, чтобы завоеватели убрались к себе домой.

И вот викинги в очередной раз высаживаются на английское побережье в 991 году, в июле. Англосаксы разбиты, разорению подверглись Восточная Англия, Эссекс и Кент. Король Этельред II Неразумный договаривается о том, что викинги отчалят после того, как получат выкуп в 10 000 фунтов серебром. Короля зря прозвали Неразумным. Он весьма грамотно подошёл к вопросу. Во-первых, сбор денег начался по всей стране, исходя из дохода, который приносила земля свободного населения Англии. Во-вторых, взимание платы стало регулярным. Историки и экономисты называют «датские деньги» первым прямым налогом на Британских островах и одним из первых в Европе.

Следующие 25 лет датские викинги время от времени вторгаются в Англию и получают откупные. Однако, данегельд становится ежегодным и не все полученные суммы идут на уплату викингам. После 1012 года этими деньгами финансируется строительство флота и поддержание его боеготовности, оплачиваются услуги наёмников, которые были должны охранять границы от вторжения викингов, а также финансы распределяются между элитой армии англосаксов. Фактически, из экстраординарной меры данегельд превращается в регулярный военный налог. Меняется название – теперь эти деньги носят имя херегельд или «военные деньги» в переводе с древнеанглийского.

Как датские викинги способствовали созданию налоговой системы Англии

Налог взимается до 1051 года, когда его отменяет Эдуард Исповедник. В исторических работах называется сумма в 60 миллионов пенсов данегельда, собранного в англосаксонский период. В Дании археологи находят больше англосаксонских монет, чем в Англии.

Но эпопея с данегельдом на этом не заканчивается. Британские острова захватывают нормандцы в 1066 году, возобновившие взимание налога на регулярной основе. Формально налог предназначался на военные цели, но Нормандская династия не стесняла себя в его тратах на те цели, на которые пожелает.

Первая в Европе всеобщая поземельная перепись проводится в Англии в 1086 году, что позволило уточнить площади, с которых берётся налог: 2 шиллинга с гайды. Гайда – это величина обрабатываемого земельного участка, достаточного для содержания одной семьи свободного крестьянина. В разных регионах Англии размер гайды колебался от 40 акров до 120 акров.

В случае необходимости, размер налогового сбора мог увеличиваться. Например, Вильгельм Завоеватель при угрозе вторжения скандинавов собрал по 6 шиллингов с гайды, а Вильгельм II в 1096 году – по 4 шиллинга с гайды.

Стоит отметить, что платили налог только лично свободные земледельцы, зависимые крестьяне от него освобождались, с них было достаточно барщины и оброка для сеньора. От данегельда были также освобождены: земли королевского домена, владения шерифов графств и баронов Палаты шахматной доски, земли церкви. Король мог освободить от налога и город, специальной хартией. Число таких городов неуклонно росло.

Освобождения от налога плохо сказывались на его собираемости: при Генрихе II вместо ожидаемых 5000 фунтов получали только 3000.

К середине XII века данегельд начали вытеснять другие налоги, более полно собираемые и с меньшими затратами на администрирование. Тяжесть пополнения казны перенесли на «щитовые» сборы с рыцарства и талью с горожан и крестьян. После 1162 года «датские деньги» собирать прекратили, за единственным исключением в 1194 году, когда налог собрал Ричард Львиное Сердце в преддверии крестового похода.

Константин Барановский