692 subscribers

Как «Русско-Китайский банк» российскую политику в Китае продвигал

<100 full reads

Проект «Желтороссия» не был официальным концептом продвижения России в Китай, Маньчжурию, Корею и в целом на Дальний Восток. Что не мешало его реальному воплощению.

Как «Русско-Китайский банк» российскую политику в Китае продвигал
Как «Русско-Китайский банк» российскую политику в Китае продвигал

Одним из горячих сторонников экономической экспансии Российской империи в восточном направлении был Сергей Витте. Будучи министром финансов, в дни коронации Николая II, Витте подписывает с фактическим правителем тогдашнего Китая Ли Хунчжаном соглашение, по которому Россия де-факто устанавливала протекторат над Маньчжурией. Пекин получал противовес Японии, Москва получила возможность экономического проникновения в Китай с закреплением у незамерзающих портов Тихого океана.

Для развития российской экспансии создаётся в конце 1895 года «Русско-Китайский банк», чей Устав подписан лично императором и начинался так: «Учреждается акционерное общество с целью образования Банка для производства торговых операций в странах Восточной Азии…».

Две трети капитала нового банка внесли иностранцы - крупнейшие банки Франции и маньчжурская династия последних императоров Китая. Это был первый случай в истории, когда монархи Поднебесной участвовали своими капиталами в иностранном предприятии.

Внутри России «Русско-Китайский банк» мог заниматься только классическим банкингом, зато за рубежами её наделялся возможностью вести любую хозяйственную деятельность. Именно «Русско-Китайский банк» стал концессионером строительства КВЖД по решению Пекина.

К 1900 году банк занимал второе место по операциям в Китае, уступая только Гонконг-Шанхайскому банку, с британским капиталом. Новый банк проводил операции в российских рублях, что было удобно российским промышленникам и предпринимателям.

Банк быстро нарастил филиальную сеть от Парижа до Нагасаки, от Шанхая до Иркутска. Правление «Русско-Китайского банка» заседало в Санкт-Петербурге, иностранные акционеры были отодвинуты от реального управления, довольствуясь щедрыми дивидендами. Попытку протестовать французского правительства жёстко подавил Витте.

В 1902 году банк завершает постройку КВЖД, и уже на следующий год русский экспорт в Китай стал 22 млн рублей, с 9 млн ранее. Чистая прибыль 1903 году превысила 4 млн руб. золотом.

Как «Русско-Китайский банк» российскую политику в Китае продвигал
Как «Русско-Китайский банк» российскую политику в Китае продвигал

Банк сконцентрировал экономическую мощь, от которой зависела вся Маньчжурия.  Председатель правления банка князь Эспер Ухтомский публично пророчил, что Маньчжурия скоро станет неотделимой частью Российской империи.

Все планы пошли прахом из-за русско-японской войны. Банк из доминирующего кредитного учреждения превратился в одно из в северной половине Китая.

Константин Барановский