692 subscribers

Рабы в Древней Греции: экономика и финансы

185 full reads

Окончание греко-персидских войн в V в. до н. э. окончательно утвердило рабовладельческую экономику в Древней Элладе. Это подстегнуло расцвет ремёсел и сельского хозяйства.

Рабы в Древней Греции: экономика и финансы

В Афинах интенсивно на смену зерновым идёт виноградарство и оливководство. Увеличивается товарное производство, растёт торговля. Экономический подъём охватывает целый ряд греческих полисов. Одновременно расширение использования рабского труда вытесняет на обочину городскую бедноту, окончательно люмпенизируя его. Оценки количества рабов в Аттике в Vвеке до нашей эры расходятся: от 70 тысяч до 150 тысяч.

Раб был не человеком, а говорящим инструментом, не обладающим никакими правами. Даже семью раб завести не мог, дети раба становились собственностью хозяина. Ряды рабов пополнялись войной, торговлей и пиратством. В рабов обращались греки из других полисов, захваченных в ходе боевых действий, впрочем, как и чужеземцы. Впрочем, были и андраподисты – они занимались похищением греков с дальнейшей продажей их в рабство. Эта практика широко осуждалась древнегреческими философами и писателями, что не мешало её процветанию.

Рабы в Древней Греции: экономика и финансы

Крупнейшим рынком рабов в рассматриваемое время были Афины. Здесь на рыночной площади был огорожен специальный участок, внутри которого выставлялись на продажу рабы. Цены на рабов известны по одной надписи 415 г. Рабы-мужчины стоили от 70 до 300 драхм, женщины — от 135 до 220 драхм. Имевшие специальность рабы ценились дороже. Мастеровой обходился в 200-300 драхм, кузнец или плотник стоил 300-500 драхм, за управляющего мастерской могли запросить и получить 600 драхм. Писец, лекарь, повитуха обходились в 800-1000 драхм. Такие данные приводят германский историк Бёк в книге «Политическая экономия Афин» и француз Летронн в работе о населении Аттики.

Афинский ремесленник получал порядка 30 драхм в месяц. При этом разделение труда не достигло сколько-нибудь значимых величин. Мастерские, эргастерии, объединяли 3-12 рабов, которые были связаны не производственным процессом, а принадлежностью одному хозяину.

Хозяевам было выгодно отдавать рабов в наём для работы на серебряных и свинцовых рудниках. В конце V в. крупный рабовладелец и богач Никий отдавал в аренду на рудники 1 000 рабов.

Рабы в Древней Греции: экономика и финансы

В наём отдавали также рабов-ремесленников, поваров, танцовщиц и др. На войне рабы использовались в качестве вспомогательного персонала.

Есть специальный термин «живущие вне дома», он описывает рабов, отпущенных на заработки. Раб был обязан платить хозяину через определённые промежутки времени установленные суммы денег.

В среднем, раб приносил хозяину 1,5-2 драхмы еженедельно. На полдрахмы в день можно было содержать семью с детьми и слугами в крупном древнегреческом городе.

Константин Барановский