Секретная заброшенная база СССР

Объект 825 - проект, разработанный во времена холодной войны между СССР и США, планировался стать комплексом-базой для содержания ядерных подводных лодок, которые могли нанести ответный удар в случае войны. На данный момент является Военно-историческим музеем Российской Федерации

История

База была спроектирована Лаврентием Берией, именно ему Сталин дал указ создать секретное комплекс, для базирования атомных подводных судов. Место дислокации проекта долго искать не пришлось, был выбран неприметный город Балаклава,где находился изгибистый пролив, который отлично укрывал гавань комплекса от штормов и посторонних глаз.

Строительство подземного комплекса началось в 1953 году и длилось около 8 лет. Из-за трудности в бурении грунта на помощь строительной бригаде были отправлены военные и метростроевцы.

База представляла собой подземную часть площадью около 9600 кв.метров, где и должны были находиться подводные лодки, водный коридор длинной в 600 метров и наземный водный "бассейн" площадью 5000 кв. метров. Имела первую степень противоатомной защиты, а в случае опасности база закрывалась мощнейшим 150-тонным батопортом.

ВОДНЫЙ "КОРИДОР" ОБЪЕКТА 825
ВОДНЫЙ "КОРИДОР" ОБЪЕКТА 825

Всего на базе могло разместиться 8 подводных лодок. Еще в комплекс входила техническая база (объект 821), которая должна была содержать и обслуживать ядерное оружие.

Комплекс был закрыт в 1993 году за ненадобностью, а в 2000-ом был отдан под контроль Украинскому государству.

Интересный факт:

По неофициальным данным на 2015 год, Военно-воздушные силы России планируют реконструировать базу атомных подводных судов в Балаклаве.
СЕКРЕТНЫЙ В СССР ОБЪЕКТ 825. НАШИ ДНИ.
СЕКРЕТНЫЙ В СССР ОБЪЕКТ 825. НАШИ ДНИ.

В 2014 году,после присоединения Крыма к России, база перешла на территорию России и на данный момент является "Музеем холодной войны", в котором находится мемориал,а так же множество тематических залов, посвященных "холодной"войне между СССР и США.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Советуем также почитать: