Что скрывает космос?

Сколько необходимо времени для того, чтобы выяснить, одни ли мы во Вселенной, никто не знает. Понятно только одно – вряд ли люди когда-нибудь перестанут надеяться найти себе подобных.

Есть ли во вселенной другие цивилизации? И если они действительно существуют, то как их много?

Данные вопросы всегда волновали людей. К счастью, сегодня есть надежда получить ответ на них. Проведенные недавно исследования дали возможность специалистам сделать заключение, которое подтвердило наличие планет, подходящих для жизни за границей Солнечной системы. За 5 лет было обнаружено больше 30 подобных Солнцу звезд, имеющих планеты, которые приблизительно равняются массе Юпитера. Астрономы также уверяют, что подобных Земле планет тоже вполне достаточно.

Древнейшим подтверждением наличия жизни на нашей планете являются ископаемые бактерии. О такой находке в Австралии, возраст которой составляет 3,5 млрд лет, заявил в 1993 году Уильям Шопф – специалист из Калифорнии. Бактерии являются довольно развитыми организмами. Они доказывают длительный процесс эволюции. Поскольку Земле около 5 млрд лет, по геологическим меркам жизнь возникла здесь очень быстро.

Из этого можно сделать вывод, что данный шаг является достаточно простым для природы. Но значит ли это, что существуют и высокотехнологичные цивилизации? Здесь мнения ученых расходятся. В 1950 году физик Энрико Ферми заявил об отсутствии очевидных следов деятельности других цивилизаций, которые должны были бы расположиться по всей Вселенной за время ее развития (Парадокс Ферми).

На сегодняшний день обнаружение иных цивилизаций проблематично из-за того, что:

1. недостаточно подтверждений посещения Земли пришельцами;

2. нынешние технологии поиска могут не улавливать радиосигналы, которые посылаются из космоса.

Что скрывает космос?

В 1960 году специалисты из США ловили сигналы из нескольких близко расположенных звезд. С этого времени провели уже множество сложных экспериментов, но никаких признаков внеземного разума найти не получилось. Безусловно, целенаправленное исследование космоса началось относительно недавно и отсутствие результата не является окончательным.

Благодаря осмыслению вероятного количества Галактик, Парадокс Ферми становится более вероятным. Один из выдающихся ученых в данной сфере, Пол Горовиц (Гарвард), предполагает, что в пределах 100 световых лет от нашей планеты, располагаются радиопередающая цивилизация. Это значит, что в нашей Вселенной приблизительно тысяча цивилизаций.

Существуют ли космические колонии и чего от них ожидать?

Многие учёные считают, что нет никаких точных доказательств посещения Земли иными цивилизациями. Можно выделить 4 варианта примирения факта отсутствия доказательств внеземного разума с популярным мнением о том, что развитые цивилизации — это обычное явление:

1. Вполне вероятно, что для них нет возможности осуществлять межзвездные перелеты. Однако сегодня ни один закон физики не противоречит возможности таких полётов.

2. Возможно, данные цивилизации активно изучают Вселенную, но до нас ещё не добрались. Подсчитано, что для этого необходимо от 5 до 50 млн лет.

3. Может быть они сознательно прекратили перелеты между звездами.

4. Они не готовы пока что с нами контактировать.

Чтобы разрешить Парадокс Ферми, должны учитываться все варианты поведения иных цивилизаций. Возможно, они способны на самоуничтожение, отказ от колонизации, соблюдение запретов на контакт с другими формами жизни. Большинство людей (в том числе и специалистов), которые уверены в существовании пришельцев, опровергают Парадокс Ферми, приводя подобные примеры.

Но данные утверждения правдоподобны только в случае, если количество внеземных цивилизаций очень незначительно.

Возможно ли разрешить данный Парадокс?

Независимо от того, на сколько иные цивилизации миролюбивы и скрытны, у них могут существовать мотивы для миграции между звездами. Достаточно даже упомянуть один — звезды не вечны.

Очевидно, что развитых цивилизаций достаточно мало во Вселенной. Но, возможно, что причина этого в химическом составе Вселенной. Жизнь как на нашей планете, так и на других зависит от определенных элементов. В основном, от углерода, азота и кислорода. При появлении определённой обстоятельств, они порождают новые звезды и планеты.

Когда-то концентрация данных элементов была низкой, а это не давало возможности рождению живых организмов. В отличие от иных звёзд в нашей части Галактики, Солнце не много богаче такими элементами, учитывая его возраст.

Специалистам неизвестно максимальное количество элементов, которые необходимы для жизни. Если нужно хотя бы десятая доля нашего Солнца, то жизнь способна зародиться около более старых звезд. Например, звезда 47 Большой Медведицы, которая подобна Солнцу, и где найдены планеты, схожие по массе с Юпитером. Тяжёлых элементов в ней достаточно много, возраст её 7 млрд лет. Это означает, что жизнь, возникшая в данной системе планет, должна превосходить нашу на 2,4 млрд лет.

Множество подобных старых звёзд находится в нашей Галактике, скопившись у ее центра. Получается, что химическая эволюция не объясняет Парадокса Ферми. Более подходящим разъяснением является история живого на нашей планете. Жизнь зародилась практически с момента создания Земли. Но только 700 млн лет назад здесь возникли многоклеточные. Данный промежуток времени значит, насколько низкая возможность эволюции чего-то сложного.

Однако если сложные организмы есть на других планетах, где возможна жизнь, это совершенно не значит, что там появятся разумные существа или технологические цивилизации.

Как долго необходимо искать другие цивилизации?

До того времени, пока мы получим от них сигналы или у нас получится конкретно определить количество тех, что уже ушли от нашего внимания. Много надежд даёт подробное изучение Марса с целью установления наличия на нем жизни. Нужно быстрее разрабатывать радиотелескопы, которые смогут различать схожие с Землёй планеты и исследовать их на наличие жизни.

Стоит разработать технологии отбора проб в Космосе. Лишь верный подход к исследованию даст понять, где же наше место во Вселенной.