Если бы Квай-Гон уцелел. Часть 2. Первая вариация.

- Оби-Ван, - Квай-Гон окликнул своего ученика.

Тот не обернулся. Его переполняла ярость. Существо, уцепившееся за выступ в стене шахты реактора не имеет права на жизнь. Если джедаи и правда являются хранителями мира, то они с Квай-Гоном просто обязаны уничтожить этого безжалостного убийцу. Тем более сейчас, пока он не представляет опасности, и сделать это так легко.

Наконец, молодой джедай оторвал взгляд от поверженного врага и взглянул на учителя.

Тот смотрел на него странным взглядом. Но почему? Они же победили. Осталось только нанести решающий удар.

-Оби-Ван, - Квай-Гон поднялся, никогда он ещё не видел своего падавана в таком состоянии, зато хорошо помнил, что именно так выглядел его первый ученик перед тем, как обратиться к Тёмной Стороне, - успокойся.

Подойдя к ученику он положил правую руку на его плечо, левая всё ещё была прижата к груди.

- Учитель, как Вы? - Оби-Ван посмотрел на след от удара ситхским мечом на груди учителя и его снова захлестнула волна ненависти. Квай-Гон убрал руку с его плеча.

- Я в порядке, рана не опасна. Меня куда больше тревожит то, что я чувствую в тебе гнев.

- А разве Вы его не чувствуете, учитель? Он чуть не убил нас обоих, наверняка совершил массу других злодеяний и ещё больше задумал!

- Я чувствую горечь от того, что не мы первыми обнаружили его. А сейчас нам нужно его вытащить.

- Вытащить?!

- Разве ты не понимаешь, что он может раскрыть личность тёмного владыки?

Оби-Ван снова почувствовал нарастающую ярость.

- Вы хотите, чтобы мы спасли его!

- Орден должен выяснить кто учил и направлял этого забрака.

- Мне кажется, сейчас у нас есть все необходимые для этого козыри. - Он посмотрел на висящего, криво ухмыльнулся и коротким движением высек искры прямо над его головой. Ситх не дрогнул.

- Оби-Ван, в тебе говорит гнев, Тёмная Сторона. Ты почти закончил обучение, но если сейчас ты поддашься своему гневу, всё будет потеряно. Вспомни путь, который ты прошёл за это время. Неужели сейчас ты позволишь победить учению, которое поклялся отвергать?

Голос его снова был мягким, сильным и уверенным, как всегда. Это подействовало на Оби-Вана успокаивающе. На несколько секунд он закрыл глаза, собираясь с мыслями, а потом деактивировал меч.

- Вы правы, учитель. Простите меня.

- Такой же слабый... как и все джедаи... - В голосе Дарта Мола звучали ненависть и презрение. Он не чувствовал страха, хотя и понимал, что обречён. Учитель никогда не простит ему этого провала. Как получилось, что он пропустил удар, лишился оружия? Он даже не смог убить этого старика. Мысль о поражении жгла его, словно огонь.

- Я собираюсь позволить тебе вылезти оттуда. - Голос Квай-Гона звучал теперь гораздо жестче, но злобы в нём не было. - Ты собираешься доставлять нам неприятности?

Мол заскрипел зубами: этот джедай думает, что он хозяин ситуации, что он может проявлять милосердие!

- Я полагаю, ты в состоянии выбраться самостоятельно?

Ситх не ответил.

- Я подвёл своего учителя... - прошипел он.

- Перед тем, как вылезать запомни, что тебе не стоит делать глупостей.

- Я подвёл своего учителя, - повторил забрак.

- Или твой учитель подвёл тебя, - Квай-Гон понимал к чему тот готовится, и ему было необходимо помешать.

- Я подвёл своего учителя, - как заведённый произнёс ситх в третий раз, затем посмотрел прямо в глаза Квай-Гону, злобно улыбнулся и разжал пальцы.