Пробелы в образовании.

22 June 2019
- Помните, дети, одна из характерных черт ситхов - безжалостность. Адепты Тёмной Стороны безжалостны не только к врагам, но и к своим союзникам.
- Магистр, но разве ситхи не были уничтожены?
- Да, падаван, были.
- Тогда зачем же мы их изучаем?
- Как говорит учитель Йода, не видна взгляду Тёмная Сторона. Это значит, что наши враги могут вернуться, и если это произойдёт, мы должны быть готовы.

К сожалению, ещё нигде я не видел подробного описания того, как проходило обучение юных джедаев. А жаль, кроме того, что это было бы очень интересно, это могло бы дать ответы на самые разные вопросы.

Один из них я хочу поднять в этой статье, и касается он перехода Энакина Скайуокера на Тёмную Сторону. Энакин предал орден, потому что ему было обещано спасение любимой.

Падме была его главной уязвимой точкой. Догадывался ли он хотя бы краешком сознания, что это обещание есть ни что иное, как очередной гнусный обман?

Конечно, Палпатин не собирался спасать жену своего будущего ученика. Её участь была решена в тот момент, когда она решилась вступить в отношения с юношей, которого стремился заполучить лорд ситхов. Нет, поначалу эти отношения между джедаем и сенатором были Сидиусу только на руку, поскольку подталкивали Энакина к Тёмной Стороне, но любовь как таковую ситхи считали, и не без оснований, опасной, способной пробудить милосердие и таким образом сбить подвергшегося этой "заразе" с пути истинного.

Если бы Энакин точно знал, что именно его переход на Тёмную Сторону, делает неизбежной гибель его возлюбленной, предал бы он орден в этом случае? На мой взгляд совершенно очевидно, что нет. В таком случае уместно задать вопрос, а почему он об этом не знал? Или, если знал, то почему это знание не всплыло в нём в тот момент, когда Палпатин раскрыл ему своё истинное лицо?

Подготовка джедая помимо прочего должна была включать в себя знания о ситхах, поскольку рыцари ожидали их возвращения: пророчество об избранном гласило, что должен появиться кто-то, кто приведёт Силу к равновесию. Не важно было оно истолковано верно или нет, сам факт того, что в ордене джедаев пророчество было чем-то широко известным говорит, что рыцари предполагали, новое возвышение Тёмной Стороны. Значит, им необходимо было сделать так, чтобы все рыцари, особенно те, специализация которых предполагала постоянные мотания по галактике, были максимально подготовлены к тому, чтобы при случае распознать тёмного владыку.

Джедаи хранили ситхские голокроны, а их огромные архивы были заполнены информацией о войнах с адептами тёмной стороны, которые проходили в предыдущие эпохи. Кроме того, хранителям мира было прекрасно известно, что иной раз целые ситхские империи начинались с того, что кто-то из членов ордена был соблазнён Тёмной Стороной. А это значит, что по идее мастера должны были вдалбливать своим падаванам в головы, что ситхи опасны ещё и тем, что могут запудрить мозг даже опытному джедаю, и любому члену ордена всегда стоит сохранять бдительность.

К концу обучения в голове каждого новоиспечённого рыцаря должен был быть такой "портрет" среднестатистического ситха. И главное, о чём он должен был помнить, владыка ситх готов на любую подлость и предательство ради своих целей.

Однако, как мы помним из Мести Ситхов, Энакин уцепился за идею, что канцлер - единственный, кто может ему помочь.

Что послужило причиной такой страшной ошибки? Слабость духа, или банальный пробел в образовании, недостаток подготовки именно по этому пункту?

Энакин не был глуп, а Оби-Ван был достаточно суровым наставником, чтобы следить за тем, чтобы его подопечный как можно реже прогуливал лекции. Вероятнее всего к тому моменту, когда будущий Дарт Вейдер начал своё обучение, орден уже слишком "размяк", и джедаи просто не уделяли этому вопросу должного внимания, что очень странно, ведь к этому времени они совершенно точно знали, что ситхи во всю орудуют в галактике.

А что ты думаешь на эту тему? Может быть ты встречал какую-нибудь книгу, в которой подробно рассказано о том, как джедаи учат новые поколения? Если так, напиши об этом в комментариях.

Рекомендую тебе прочесть статью:

МОГ ЛИ ЙОДА ЗНАТЬ О ДАРТЕ БЕЙНЕ?

Если статья понравилась, не забудь поставить лайк, подписывайся на канал, ну и можешь угостить меня кореллианским элем.

На этом у меня всё, да пребудет с тобой Сила!