В левом углу ринга "старый канон", в правом углу - "новый канон"

28 June 2019

Я думаю, что многим фанатам очень трудно принять новые Звёздные Войны не столько из-за новых персонажей, сколько из-за того, что было сделано со старыми. Ну правда, трудно согласиться с тем, что легендарный Люк Скайуокер бросил всё к чёрту и отправился на далёкую планету, чтобы там прожить остаток жизни, предоставив жителям галактики самим справляться с проблемами, возникшими, кстати, не без его участия.

В новых фильмах Скайуокера отодвинули на задний план. Само по себе это было ожидаемо, всё-таки возраст, но то, что его сослали на край галактики и представили в образе обиженного на весь мир и ни на что не годного маразматика не укладывается в голове совершенно никак.

В левом углу ринга "старый канон", в правом углу - "новый канон"

Теперь после выхода новых фильмов появился ряд параллелей, которые можно провести между ним и учителем его отца, Оби-Ваном Кеноби. Оба они в молодые годы находились в центре событий, оба к старости оказались на задворках галактики. Вот только вели себя совершенно по-разному, и надо сказать, что выбор, который сделал в жизни Люк не делает ему чести.

Последние 19 лет жизни Оби-Ван провёл на Татуине. Тоже, конечно, не центр вселенной. Мы пока не знаем что именно происходило с ним в эти годы (и дай бог, чтобы нас не постигло очередное разочарование), но зато мы хорошо знаем как он вёл себя, после того, как получил послание от Леи.

"Ты должен постичь законы Силы, если летишь со мной на Альдераан"
"Ты должен постичь законы Силы, если летишь со мной на Альдераан"

Краткий миг раздумий. Старый джедай как будто прикидывает настала ли пора вывести Люка "в свет", и после этого с видимым удовольствием отправляется в своё последнее в этой жизни путешествие.

В одной из предыдущих статей я упоминал, что вся жизнь Оби-Вана - это череда сплошных потерь, но несмотря на это ему хватает силы духа и мудрости, чтобы не впасть в уныние и до конца остаться тем самым легендарным мастером, которого обожают миллионы фанатов. И именно поэтому я считаю его одним из самых крутых джедаев.

"Ну, привет!"
"Ну, привет!"

С Люком всё гораздо печальнее. В оригинальной трилогии мы видим, как такой деревенский паренёк постепенно превращается в могучего воина, как он проходит испытание за испытанием, и в конце концов превращается в настоящего рыцаря-джедая. Он тот, кто после победы над империей должен восстановить орден, сделать его лучше, крепче, мудрее. И в конце шестого эпизода мы знаем, что ему это удастся, потому что он прошёл крещение огнём и у него есть такие прекрасные помощники, как Йода, Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер, получивший искупление.

Вот это действительно Люк Скайуокер.
Вот это действительно Люк Скайуокер.

Что же мы видим в новых фильмах? Люк потерпел неудачу. Ну что же, от этого никто не застрахован, но вместе с этим нам показывают, что Скайуокер-младший... сдулся. Он помог своему племяннику перейти на Тёмную Сторону и решил, что этого вполне достаточно. Мало того, джедай, покусившийся (пусть даже в мыслях) на убийство спящего ещё имеет наглость хаять своих предшественников, говорить, что они погрязли в пороках, отзываться о них с пренебрежением.

Люк, в прошлом бросившийся на помощь к друзьям, несмотря на предостережения учителей, отказался прийти на помощь сестре, которая просила его об этом. Люк до конца веривший, что добро внутри его отца ещё живо, поставил крест на племяннике, которого сам же к Тёмной Стороне и подтолкнул. Люк оказался слабаком.

В левом углу ринга "старый канон", в правом углу - "новый канон"

Извините, но я никогда в это не поверю, и никогда с этим не соглашусь, и мне абсолютно не интересно сколько миллиардов кто-то заплатил за право так надругаться над этим замечательным персонажем, и над многими другими.

Как бы я хотел, чтобы появилась петиция с требованием сделать перезапуск франшизы, чтобы эти фильмы, снятые Диснеем превратились в дурной сон, чтобы нам либо показали достойное продолжение истории Люка, Хана и Леи, либо вообще перенесли бы действие в будущее, в котором показали бы какие-то следующие поколения. Если бы ты тоже подписал такую петицию, ставь лайк.

А у меня на этом всё. Если статья понравилась, не забудь поставить лайк, подписывайся на канал, ну и можешь угостить меня кореллианским элем.

До встречи на просторах далёкой-далёкой галактики и да пребудет с тобой Сила!