Выдержки из учебника джедая.

Ниже представлены выдержки из учебника, составленного по всей вероятности на основе уроков гранд-мастера Йоды и при участии некоторых членов совета первого знания. К сожалению, в данный момент не представляется возможным расшифровать записи полностью, поскольку архив корусантского храма подвергся тщательной чистке со стороны имперского инквизитория. Большая часть материалов была уничтожена, иным из сохранившихся нанесены столь серьёзные повреждения, что мы не можем с уверенностью сказать получится ли когда-нибудь восстановить их полностью.

Ни один учебник, как и ни один мастер, не может раскрыть все тайны Силы, хотя бы только, потому что число их бесконечно, однако, мы надеемся, что новым поколениям рыцарей будет полезно получить некоторые знания и опыт не только от своих наставников, но и путём прочтения данных записей.

Читай их внимательно, время от времени возвращайся к ним снова, чтобы оценить мудрость, заложенную в них с высоты нового опыта, и да пребудет с тобой Сила.

О джедайском долге.

Долг рыцаря стоять на страже жизни. Любая жизнь священна, даже врага твоего и всё возможное должен ты предпринимать для сохранения её. Однако, если ради спасения жизней многих необходимо пожертвовать кем-то, сделать это нужно без колебаний.

Джедай не страшится смерти, даже смерти тех, кого защитить стремится, ибо смерть есть жизни естественная часть, и каждый, слившийся с Силой вечную жизнь обретает.

Джедай всегда ищет возможность спасти всех, но всегда выше ставит интересы большинства.

О равновесии Силы.

Равновесие Силы - жизнь в мире. Долг рыцаря стоять на страже его. Любой конфликт порождает страдания и этим нарушает равновесие.

Сила есть жизнь, а жизнь есть Сила. Сама себя она порождает и регулирует. Но если вывести её из равновесия, станет она нести разрушения больше, чем созидания.

Вечно сохраняться равновесие не может, так устроена Сила, и когда бушует она, словно океан во время шторма, помнить должен джедай, что в его власти приблизить времена мира и покоя.

О Тёмной Стороне.

Долг рыцаря сдерживать Тёмную Сторону. Тьма, порождающая конфликты - часть жизни. Как и свет, есть она в любом из живущих, но каждый сам решает по какому пути ему следовать, и какая из сторон судьбу его определит.

Джедай отвергает тьму, но признаёт её существование даже в себе. Джедай идёт по пути света, но знает, что его не было бы без тьмы. Джедай не испытывает ненависти к адептам Тёмной Стороны, потому что знает, что каждый из них есть ещё одна ошибка ордена.

Об ошибках.

Ошибки неизбежны. Мудрейший из мудрецов не может быть прав всегда. Джедай не страшится ошибок, ибо знает, что даже через них можно прийти к правильному результату.

Наставление гранд-мастера.

Вся мощь джедая идёт от его Силы. Твоим преданным союзником она станет, жизнь защитить поможет и долг исполнить. Но помни, Сила джедаю дана лишь для защиты. Агрессия, гнев, ненависть, Тёмная Сторона Силы это. Великую осторожность должен соблюдать каждый, кто на путь рыцаря встаёт, ибо поддавшись Тёмной Стороне превратится в угрозу страшную и много бед принесёт, тех самых, от которых мир защищать поклялся.