Запретный плод.

"А Вам позволено любить? Это не запрещено джедаям?"

"Не позволено привязываться. Нельзя ничем владеть, но сочувствие, которое является квинтэссенцией любви - это самое важное в жизни джедая, так что можно сказать, что нам положено любить."

История Энакина Скайуокера, это, помимо прочего, история любви, ради которой он в буквальном смысле перевернул всю галактику с ног на голову. Всё, произошедшее в приквелах, во многом связано с тем, что он был вынужден скрывать свои отношения с любимой женщиной.

А что было бы, если бы кодекс джедаев не запрещал адептам ордена создавать семьи, растить детей? В этом случае Палпатину было бы гораздо сложнее переманить Скайуокера на Тёмную Сторону, и хотя тот не был бы защищён от паутины, которой ситх опутал всю галактику, всё же думаю, что Энакин не сошёл бы с пути джедая, если бы его отношения с Падме были открытыми.

Впрочем, это тема для другой статьи, а сейчас я хотел бы разобраться в вопросе на сколько правы были джедаи в своём отрицании личных взаимоотношений.

Прежде всего стоит отметить, что отношение ордена к этому вопросу не было неизменным. В некоторые эпохи джедаям разрешалось вступать в браки. Отдельные семьи, служили ордену в течение многих поколений.

Более того, даже во времена заката республики бывали исключения из общего правила. Например, магистр Ки-Ади-Мунди имел нескольких жён и у него были семеро детей. Правда совет согласился сделать такое исключение, потому что иначе цереане не согласились бы отдать своего сородича рыцарям, но факт остаётся фактом.

В определённом возрасте многие падаваны желали бы оказаться родом с Цереи.
В определённом возрасте многие падаваны желали бы оказаться родом с Цереи.

Наверное, каждый джедай проходил "испытание любовью". Мы знаем, что это чувство, и проблемы, связанные с ним, испытывали Квай-Гон Джинн, Кит Фисто и Эйла Секура, Асока Тано (среди фанатов бытует мнение, что она была влюблена в своего учителя, и наверное это действительно было так). Даже "праведник" Оби-Ван Кеноби в своё время был готов оставить орден ради герцогини с Манадалора.

И наверняка есть ещё отдельный список, включающий не одну сотню падаванов, которые оставили орден, не справившись со своими эмоциями. Не исключено, что некоторые из них попадали под влияние ситхов, и непосредственно участвовали в подготовке плана, реализацию которого мы видели в первых трёх эпизодах.

С другой стороны, эта статья кодекса тоже появилась неспроста. Джедай не может вести оседлую жизнь. Даже Йода, в его преклонном возрасте при случае мотался по галактике, а уж молодые рыцари почти всё своё время проводили, если можно так выразиться, в командировках. Роль супруга и родителя также накладывает свой неизгладимый отпечаток: просто нет шансов избежать той самой привязанности, которую джедай себе позволять не должен.

В Атаке клонов и Мести ситхов мы как раз видим, как Энакин ставит интересы близких ему людей выше всеобщего блага, которому по идее должен служить. Я не раз встречал комментарии, что на его месте так поступал бы любой нормальный мужчина, и думаю, что они как минимум не лишены смысла.

Это наводит на мысль, что джедаи, вероятно, не должны быть "нормальными" мужчинами и женщинами. Джедай бесконечно ценит жизнь, но без колебаний отдаёт свою, или даже жизнь своего товарища ради выполнения своего долга. При наличии привязанности к кому-то соблюдать подобный баланс практически невозможно.

Попробуй думать о долге, когда твоя любимая падает без чувств.
Попробуй думать о долге, когда твоя любимая падает без чувств.

Таким образом, мы видим, что обе эти позиции имеют свои недостатки и могут завести адепта Светлой Стороны на Тёмную. Напрашивается поиск компромисса. Но как он должен выглядеть? Честно говоря, я так и не смог себе его представить.

А ты? Как по твоему джедаи должны были решать этот вопрос? Напиши в комментариях, и не забудь поставить лайк, подписаться на канал и поделиться статьёй с друзьями.

Так же рекомендую тебе регулярно заглядывать в группу Культ Восстания, там много классных артов на тему Звёздных Войн, и вообще классный контент.

Если статья понравилась, не забудь поставить лайк, подписывайся на канал, ну и можешь угостить меня кореллианским элем.

Да пребудет с тобой Сила!