Что такое "народный нож"?

Сегодня легко и просто найти именно тот нож, который просит душа и тот, который отвечает всем запросам исходя из того, где, как и для чего он будет использоваться.

Несмотря на всё изобилие форм, размеров и материалов можно все ножи разделить на несколько групп :

1. Самая многочисленная - так называемые ножи на каждый день (EDC). Т.е. ножи, носимые "на кармане" каждый день, везде и всюду.

Чаще всего это складные ножи, поскольку занимают минимум места, весят немного и особо окружающих не раздражают.

2. Охотничьи и туристические ножи. Преимущественно это ножи с фиксированным клинком, хотя под это определение попадают и некоторые складные (например BUCK 110).

3. Специальные (профессиональные) ножи. Это изделия, при помощи которых выполняются определённые работы и имеющие в связи с этим некоторые конструктивные особенности. Например - сапожный нож, нож для резки линолеума, нож электрика, нож водолаза и прочие.

4. Кухонные ножи. Ну тут, я думаю, всё понятно. Это те самые ножи, при помощи которых готовится пища, нарезаются бутерброды и прочие салаты с винегретами)

5. Спортивно-развлекательные ножи. Это метательные (или "метаемые", как кому нравится называть) ножи, разнообразные сувенирно-подарочные изделия, различные "ужоснахи" в стиле "привет Рэмбо" и всякие другие.

Так что же такое "народный нож"?

Мне так думается, что это нож, который выполняет свои функции по принципу "дёшево и сердито". Т.е. максимум эффекта за минимум цены.

В каждой из перечисленных выше групп есть разделение ножей по ценовым сегментам : эконом, средний, выше среднего, премиум.

Например в EDC-ножах есть изделия тех же VN с ценником от 300 руб до 1000 руб (эконом), MARSER с ценами от 1400 до 3000 руб, Cold Steel от 3000 руб и до 10000 руб, а дальше уже начинается премиум-класс. Например ZT, с ценником от 12000 и до бесконечности)))

И такая же ситуация во всех группах. Единственное, что ограничивает полёт фантазии владельцев ножей - это финансовые возможности. Для кого-то 500 руб за нож это дорого, а кто-то всё, что дешевле 10000 считает дешёвым хламом.

Вот типичный бюджетный Викинг Норвей

Недорого и практично.

Вот Marser:

Недорого, но уже и сталь приличная и красиво и сборка уже вполне себе пристойная.

Cold Steel... ну тут уже всё нарядно и серьёзно, но и цена соответствующая

ZT, как говорится - без комментариев...

Вобщем, суть в чём - а в том, что "народный нож" это очень условное понятие.

Так же как и "народ" - это некая общность с явным расслоением по признаку финансовой состоятельности - так и "народный нож" является условным понятием, и у каждой социальной группы свой "народный нож".

Всё вышенаписанное - моё личное мнение и совсем не обязательно оно правильное и единственно верное. Ну уж какое есть.

Если статья понравилась - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это для меня показатель нужности того, что я делаю.