Почему россиянам стоит чаще смотреть украинских блогеров-переселенцев

В свободное время я обожаю смотреть Youtube-каналы украинцев-переселенцев, которые переехали жить в Россию. Иногда я даже засиживаюсь до глубокой ночи, так люблю смотреть их ролики. В своих видеоблогах они часто сравнивают свою жизнь в России с той жизнью, которая была у них на Украине. Сначала я не понимал, почему эти видео так цепляют меня, но потом осознал. На языке психологии это называется "рефлексия", что означает - взгляд на себя со стороны, как будто чужими глазами. В моем случае это взгляд со стороны на целую страну. Но взгляд НЕ через призму пропаганды, а реальный взгляд, без посредников и кривых зеркал!

Эти видеоблоги помогают мне увидеть мою собственную жизнь, быт, окружение под новым углом. Увидеть те вещи, которые я перестал замечать, которые стали для меня чем-то обыденным. Украинцам они сразу же бросаются в глаза и вызывают искренний восторг и удивление.

Что странно, я еще не нашел ни одного видеоблогера-переселенца с "незалэжней", который бы говорил, что жизнь в России ему не нравится. Наоборот, все они недоумевают, почему же раньше сюда не приехали!

Photo by S A R A H ✗ S H A R P on Unsplash
Photo by S A R A H ✗ S H A R P on Unsplash

Их удивляют здесь такие простые моменты, как массовое строительство домов и микрорайонов. Их сбивает с толку, что люди в большинстве своем не думают о политике, а озабочены своими бытовыми делами и работой. Их поражает, что молодежь занимается спортом, а многие молодые пенсионеры ездят на своих автомобилях (причем это НЕ старые убитые советские "копейки"). Их буквально восторгает, что гражданам дают ипотечные кредиты, а за второго ребенка государство вообще просто так дарит полмиллиона рублей (с ума сойти)! В общем, им нравится здесь очень многое... Но самое главное, что они думают, будто жизнь в России идет спокойно и размеренно так, как они этого всегда хотели.

Мне нравится смотреть на их чистые искренние эмоции, когда они с удивлением в глазах говорят, насколько отличается реальная Россия от той России, которую им рисовали в украинских СМИ.

Украинские видеоблогеры-переселенцы помогли мне понять, что многие мои сограждане, к сожалению, совершенно не ценят то, что имеют. Возможно, кто-то из читателей мне скажет : "Нашел с чем сравнивать! А ты сравни свою Рашку не с Украиной, а например со Швейцарией, США, Японией или хотя бы с Финляндией! И ты поймешь, что живешь в помойке!"

Успокойтесь, НЕ уважаемые! Я не хочу делать никаких рейтингов уровня жизни и не спорю, что во многих других странах люди могут жить лучше. Лично мне абсолютно НЕ интересен взгляд на себя со стороны глазами какого-нибудь американца. Потому что у них совершенно другой менталитет, другая культура, другая история, другие корни. Их может удивить и поразить даже такая простая вещь, как "холодец" или "домашние тапочки". Мне интересен взгляд человека, такого же, как я, близкого мне по духу и по культуре.

Напоследок я хочу сказать одну странную и удивительную мысль. Я хочу признаться вам, что давно смотрю на Украину, как на альтернативную Россию, где что-то пошло не так. Я воспринимаю Украину, как другую Россию, где ветвь развития государства повернула не в ту сторону. Поэтому мне так интересен их взгляд, их мысли, их реакции на нашу действительность оттуда, из-за зеркалья. Я сравниваю, я думаю и... я радуюсь, что я живу там, где живу!

Делитесь своими мнениями на этот счет в комментариях, ставьте лайк, если зацепило, подписывайтесь на мой дзен-канал и мы будем дружить!